当前位置: 首页  东大要闻
东南大学召开部处长、院长(系主任)联席会专题部署本科教学审核评估整改等工作
发布时间: 2017-12-05                    访问次数: 327

12月4日,东南大学在九龙湖校区召开2017年第5次部处长、院长(系主任)联席会,专题部署本科教学审核评估整改等工作。校领导易红、张广军、左惟、王保平、郑家茂、丁辉、任利剑、黄大卫、吴刚、金保昇,校长助理刘乃丰,各院(系)院长(系主任),各处、室、直属单位负责人出席会议。会议由校长张广军主持。

会上,金保昇副校长首先介绍了学校本科教学工作审核评估的总体情况及整改思路,着重对审核评估专家反馈内容进行了通报。郑家茂副书记就学校学生工作进行安排,特别就学业困难学生的关怀、优良学风建设及辅导员队伍建设做简要报告。学生处处长孙莉玲就目前关于加强学生思想和学风建设、助力学生成长的有关工作方案进行了具体汇报。针对会议主题,建筑学院院长韩冬青、能源与环境学院院长肖睿、生物科学与工程学院院长顾忠泽、计算机科学与工程学院院长罗军舟、艺术学院院长王廷信等分别从不同视角提出了意见和建议。

张广军校长就本科教学审核评估整改等工作进行总体部署。他指出,本科教学审核评估是对学校过去近十年本科教学工作的总结,也是在新时代推进“以评促建”、落实“立德树人”根本任务的契机,做好评估整改工作是加快推进学校“双一流”建设的重要内容和核心任务,要提高站位、高度重视、合力推进。张校长指出,要认真梳理专家组反馈意见,从人才培养定位与目标、知识结构与课程体系、教学质量与师资队伍、体制机制与教学保障等四个方面明确问题导向。他强调,后续整改是全局性、战略性的系统工程,一是要重塑人才培养的定位和目标,瞄准国际前沿,结合国家和东大的发展,努力形成由栋梁之才转型为领军人才的目标共识;二是要强化人才培养的思想引领,教师要将自己更多的时间和精力给予学生,做到融入学生、关爱学生、助力学生、引领学生,大力实施有温度的教育;三是要优化课程体系和知识结构,进一步加强数理、人文等基础课程和通识课程建设,持续优化核心专业课程知识结构;四是要提升教学和师资队伍质量,以学生为中心,以高水平师资队伍建设为龙头,提升教学能力并激励更多高水平教师投入教学;五是完善体制机制与教学保障,加大人才培养和高水平师资队伍建设的考核力度,进一步深化人事制度改革,不断增强质量提升的刚性约束和内生动力。张校长强调,后续整改工作要加强战略谋划和组织协调、统一部署、分步实施,切实做好立行立改、凝聚共识、全面整改和持续改进,其中学校的试点学院,吴健雄学院、秉文实验班和建筑国际化示范学院要先行先试,走在评估整改和人才培养改革的前列。张校长要求各院系部门主动作为、强化落实,努力搭建学校本科教学工作新格局,为培养一流人才、推进中国特色世界一流大学建设奠定坚实基础。

易红书记作会议总结,强调了本科教学审核评估整改的重要意义并提出了相关工作要求。一是要充分认识到与世界一流大学课堂教学的差距,重点关注本科课堂教学这一主阵地,加大力度抓紧整改,院(系)领导要认真负责,积极深入课堂了解教师上课和学生听课情况;二是要加强教学管理,形成闭环教育教学质量保障体系,从专业开设到培养方案与教学计划的制定,再到每门课程的评估以及对整个院(系)教学状况的掌握,统筹保障人才培养教学体系的完整性;三是转变观念,创新优秀学生的培养工作,对优秀生的概念重新界定,探索更开放的优秀生培养模式与方式,开设一系列高水平课程,满足优秀学生个性化的需求;四是要牢固树立以学生为本,关心关爱每一位学生,采取措施,做更多的工作,尽最大的努力,院(系)党政负责人要充分调动老师的积极性,切实提高教师职业操守,将立德树人落在实处。

会上,王保平常务副校长就年终考核与绩效、有关人事人才及国际化工作就行了部署,丁辉总会计师就专项经费执行进度推进情况进行了通报,吴刚副校长就近期重点科研工作做了通报和部署。(文:赵光 图:杭添)


责任编辑:嵇宏  审核:宋业春