当前位置: 首页  东大要闻
耶鲁大学Thomas Pogge教授受聘东南大学客座教授
发布时间: 2017-12-14                    访问次数: 330

12月12日晚,东南大学在九龙湖校区举行仪式聘请耶鲁大学Thomas Pogge教授为客座教授。“长江学者”、东南大学人文社会科学学部主任、道德发展研究院首席专家樊和平教授代表学校向Thomas Pogge教授颁发了聘书。人文学院党委书记李涛、院长王珏及师生代表等参加了仪式。仪式结束后,Thomas Pogge教授还为在场师生做了主题为“The Ethics of Punishment”的学术报告。

在报告中,Thomas Pogge教授通过对比功利主义与罗尔斯理论的观点得出了“尽管二者基本立场存在差异,但在司法正义问题上,二者得出的结论类似且在道德哲学上都存在疑点”的结论。他还结合司法正义的四大议题即刑事犯罪的定义、对嫌疑人的理解和处理、刑事审判的证据标准、对各种罪行的处罚严厉性,提出了“我们应当给予重视的,不仅仅是社会秩序如何影响公民。同样地,社会如何对待公民以及公民如何通过社会秩序对待他人亦是不容忽视的。”

报告结束后,樊和平教授对Thomas Pogge教授的学术报告作了简要总结,并高度评价了Thomas Pogge教授对正义理论研究的卓越贡献。

Thomas Pogge教授1983年获哈佛大学哲学博士学位,师从约翰·罗尔斯。现为美国耶鲁大学哲学和国际事务雷特纳讲座教授和全球正义研究中心主任,挪威奥斯陆大学自然心灵研究中心研究主任,英国中央兰开夏大学职业道德中心政治哲学教授,挪威科学院院士,其研究方向为伦理学、社会哲学和政治哲学,尤其关注世界贫困人口及其公共健康、非法经济流、气候变暖等全球正义问题。(沈宝钢)


责任编辑:李震  审核:毛惠西