当前位置: 首页  媒体东大
【现代快报】他们,撞响了和平大钟
发布时间: 2017-12-15                    访问次数: 114

南京各界代表撞响和平大钟 新华社记者 李响 摄

“咣 ……”当6名代表撞响和平大钟,3000羽和平鸽随之腾空而起,这既是对亡灵的告慰,也是对和平的召唤。

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。上午,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。现代快报记者在现场看到,公祭仪式最后一项议程,是由6名来自江苏工、农、兵、科、学、企界的代表撞响和平大钟。钟声响起后,放飞了3000羽和平鸽,寓意纪念南京大屠杀30万遇难同胞。

现代快报/ZAKER南京记者 鹿伟 张瑜

王南石:铭记历史,勿忘国耻

南京晨光集团装配调试工王南石告诉现代快报记者,南京大屠杀已经过去80年,时光流淌并不能抹去历史烙在中华儿女心中的伤痛,它将永远沉淀在我们灵魂深处。“今天的钟声是铭记历史,勿忘国耻!我们要把这钟声化成对祖国的爱,化成民族团结的凝聚力,谨记血泪史,为把我国建成社会主义现代化强国、民族振兴而奋斗!”

吴协恩:和平大钟需要齐心协力才能撞响

撞钟的那一刻,我切身感受到了历史的沉重感。不忘过去,才能开辟未来。”华西村党委书记吴协恩告诉现代快报记者,国家公祭仪式,就是要让我们勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平。和平大钟,需要大家齐心协力才能撞响。这也就是激励我们团结一心、奋发进取。“我们只有按照十九大的部署,真抓实干,实现中国梦、实现中华民族的伟大复兴,才是对历史的最好纪念!”

周孟为: 撞响的不仅是和平大钟,也是心中的警钟

南京一中学生周孟为是其中年纪最小的代表。他说,能代表南京市中小学生撞钟,感到很荣幸。“我们撞响的不仅是和平大钟,也是心中的警钟。我是土生土长的南京人,很能理解南京人民的痛。作为00后,我们是中华民族朝气蓬勃的新生代。我们要为中华民族之崛起而努力读书,为实现伟大复兴的中国梦而努力读书。”周孟为明年即将参加高考,他计划报考武汉大学法学专业。他说自己很早就知道东京审判,他想成为一名正义的大法官,贡献自己的力量。

王民:每个中国人要永远记住这段民族苦难史

“参与撞钟时,心情很沉重。”徐州工程机械集团有限公司董事长王民表示,每个中国人要永远记住这段民族苦难历史。撞钟第一下是唤醒民众,第二下是不忘历史,第三下是保卫和平。他表示,身在和平年代的我们,要不忘初心,牢记使命,奋发图强,为中华民族的伟大复兴努力。作为徐工集团的一员,要立足岗位、敬业奉献,打造具有全球竞争力的世界一流企业,勇攀工程机械领域的珠穆朗玛峰。

张广军: 在撞钟时,浓缩为两个字:用力

“撞钟时心情沉重,但也是一种激励。”东南大学校长、党委副书记张广军表示,高校是青年人的摇篮和基地,我们对历史的传承,对和平的珍爱更加重要。高校要担负起这样的使命,把爱国主义教育融入到高校教育中。学校把这段历史告诉学生,让他们不忘历史,珍爱和平,要让这段历史记忆传承下去。“在撞钟时,浓缩为两个字:用力。那一刻,对历史的铭记,对和平的珍爱,都融入到‘力’字上。”张广军指出,东大将持续打造环东南大学知识创新圈和江北新区东南大学创新研究院,提高国民素质,让祖国更强大,更好地捍卫和平。

雷湘君: 时刻准备着为国防建设贡献力量

驻宁某部排长雷湘君说,能作为军人代表参与撞钟,感觉既神圣又内心沉重。“撞钟的第一响,回想中国过去曾被侵略,人民饱受摧残;第二响,回想到南京大屠杀中,那么多同胞无辜被屠杀,感到很悲痛;第三响,感觉声音激昂。”他表示,在和平年代,军人身上的担子更重,要时刻准备着,守卫家园,为国防建设贡献力量。


2017-12-14现代快报第F5版