当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】以史为镜, 照亮前行的征程
发布时间: 2017-12-15                    访问次数: 67

……

昨天上午,3响深沉、悠远的钟声,3000羽和平鸽迎空飞翔。国家公祭仪式的最后一内容程是由6名来自工、农、兵、科、学、企界的代表撞响和平大钟。每一记撞击,浑厚、庄重、悠扬的钟声,都在表达“勿忘历史、捍卫和平”的祈愿。

“民族振兴,才能带来工业的发展。工业发展,才能让民族在世界挺直腰杆。” 徐州工程机械集团有限公司董事长王民说,习近平总书记在前一天刚到徐工集团调研,对实体经济和制造业很关注,“身在和平年代的我们,要不忘初心,牢记使命,奋发图强,为中华民族的伟大复兴作出努力。作为徐工集团来说,要立足岗位、敬业奉献,在工程机械领域勇攀世界最高峰。”

“时光流淌,并不能抹去历史烙在中华儿女心中的伤痛,教训和警醒将永远沉淀在我们灵魂深处。”南京晨光集团总装测试部特级技师王南石说,今天的钟声是告诉后来人铭记历史,勿忘国耻。我们要把这钟声化作对祖国的爱,化作民族团结的凝聚力,谨记血泪史,为把我国建成社会主义现代化强国、民族振兴而奋斗。

“撞钟的那一刻,我切身感受到了历史的沉重感。” 作为农民代表的华西村党委书记吴协恩说,不忘过去,才能开辟未来。和平大钟,需要大家齐心协力才能撞响,这也是激励我们团结一心、奋发进取。在全球化时代,我们每个人都不再是孤立的个体,而要携手同行,构建人类命运共同体。

东南大学校长张广军感受到了身上重重的担子。“习近平总书记在十九大报告中提出要深化产教融合、校企合作,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这让我们有压力也有动力。” 张广军说,高校是青年人的摇篮和基地,我们对历史的传承,对和平的珍爱更加重要。高校要担负起这样的使命,把爱国主义教育融入到高校教育中。

代表中小学生撞响和平大钟的是南京一中高三学生周孟为。“这是对南京大屠杀死难者的悼念,也是中国人民捍卫和平的誓言。” 周孟为说,他撞响的不仅仅是和平大钟,更是牢记历史、祈祷和平的警钟,“作为一名00后,我们是朝气蓬勃的新生代力量,肩负光荣使命。我们要为中华民族之崛起而努力读书,为实现伟大复兴的中国梦而努力读书。”

国行公祭,祀我国殇。“勿忘国耻!警钟长鸣!”“永志不忘历史,矢志振兴中华!”“祖国万岁!中国加油!”……央视网络直播视频下,亿万网民直抒心愿,一条条评论表达当代中国人的最强音。

……


2017-12-14新华日报第3版