当前位置: 首页  东大要闻
东南大学与耶鲁大学共建“社会公正与人类道德发展研究中心”
发布时间: 2017-12-19                    访问次数: 308

12月15日下午,东南大学道德发展研究院与耶鲁大学全球正义研究中心举行合作协议签约仪式,携手共建“社会公正与人类道德发展研究中心”。东南大学道德发展研究院院长、人文社会科学学部主任樊和平教授和耶鲁大学全球正义研究中心主任Thomas POGGE教授分别代表双方签署了合作协议。道德发展研究院部分专家代表出席了签约仪式。

耶鲁大学全球正义研究中心旨在促进国际合作关注人类道德问题,努力以“全球正义”理念影响各国外交政策制定和国际组织机构安排,是极具影响力的国际研究机构。中心主任Thomas POGGE教授师从当代西方著名伦理学家约翰·罗尔斯,目前为美国耶鲁大学哲学和国际事务雷特纳讲座教授、挪威奥斯陆大学自然心灵研究中心研究主任、英国中央兰开夏大学职业道德中心政治哲学教授、挪威科学院院士等,研究方向为伦理学、社会哲学和政治哲学,尤其关注世界贫困人口及其公共健康、非法经济流、气候变暖等全球正义问题。

根据合作协议,社会公正与人类道德发展研究中心聘请樊和平教授为主任、Thomas POGGE教授为共同主任,双方承诺合作期间每年至少举办一次大型高端联合会议,努力推动“社会公正与人类道德发展”议题的国际学术交流,促进研究中心科研成果的宣传推广;同时,双方将互派优秀师生进行中短期的学术访问,为高级人才的培养及研究中心创新能力的提高提供有效支持。

东南大学与耶鲁大学合作由来已久。东南大学曾派遣优秀师生前往耶鲁大学进行学术访问,Thomas POGGE教授亦多次来华交流且受聘为东南大学客座教授。此次合作共建研究中心,既是全球正义研究中心“全球正义”理念对接中国社会的契机,亦是道德发展研究院“社会公正”这一“中国气派”融入世界人类道德发展的关键,从而实现双方优势互补、强强联合、共赢共享,共同推动社会公正与人类道德事业的发展,同心构建人类命运共同体。(王有凭)


责任编辑:胡强  审核:江雪华