当前位置: 首页  媒体东大
【南报网】钟声提醒我们铭记历史珍爱和平
发布时间: 2017-12-13                    访问次数: 31

南报网讯(记者 毛庆)“咚……咚……咚”,随着和平大钟每隔5秒撞响3声,3000只和平鸽飞过公祭日仪式现场。今天上午,公祭日活动结束后,本报记者第一时间专访了6名来自工、农、兵、科、学、企界的撞钟代表。

张广军:培育更多有素质的大学生,让祖国更强大

作为驻宁高校,近年来,东南大学一直强化校地活动合作,在培育、孵化重大创新成果,推动技术转移及科技成果转化上成效显著。最近,东南大学江北新区创新研究院签约落户南京,环东南大学知识创新圈正在九龙湖校区积极布局。

“很荣幸作为知识分子代表撞响和平大钟。”东南大学校长张广军说,今年是南京大屠杀惨案发生80周年,举行公祭仪式很有必要,可以更好提醒人们铭记历史、珍爱和平。习近平总书记在十九大报告中提出要深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。南京市委、市政府也提出“两落地、一融合”,东大将持续打造环东南大学知识创新圈和江北新区东南大学创新研究院,培育更多有素质的大学生,让祖国更强大,更好地捍卫和平。

王民:赢得和平的最好方式就是自己强大起来

王民执掌的徐工集团一直持续领跑中国工程机械行业。

“作为江苏6个代表之一参加撞钟,非常幸运。”王民说,习近平总书记头一天刚到徐工集团调研,对实体经济和制造业很关注,我们肩负着民族振兴的重任,充满了自豪感。

王民说,赢得和平的最好方式就是自己强大起来。作为企业家代表,他会继续带领集团创新坚守,奋发有为,精心打造具有全球竞争力的世界一流企业。


吴协恩:撞钟那一刻,感受到了历史的沉重

吴协恩,江阴市华西村党委书记,“天下第一村”的掌舵人,也是党的十八大、十九大代表。

撞钟代表的临时休息室是一个展厅,里面是《共同见证:1937南京大屠杀》展览。因为来得早,吴协恩细细地看了一遍展览,“画面触目惊心,南京人当时遭受的杀戮令人痛心。”吴协恩说,撞钟的那一刻,他切身感受到了历史的沉重感。不忘过去,才能开辟未来。国家公祭仪式,就是要让我们勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平。在全球一体化的时代,我们每个人都不再是孤立的个体,而是要“构建人类命运共同体”。

“和平大钟,需要大家齐心协力才能撞响。这也是激励我们团结一心、奋发进取。”吴协恩说,新中国成立后,从站起来到富起来,再到现在强起来,他为繁荣昌盛的祖国感到无比自豪。接下来,他会带着华西村,按照十九大的部署,真抓实干,这才是对历史的最好纪念。

王南石:今天的钟声是铭记历史勿忘国耻

南京晨光集团有限责任公司伺服机构总装测试部装配调试工王南石是今年南京选出的党的十九大代表。参加十九大结束回宁后,作为省委宣讲团和市委宣讲团的成员,王南石已经先后参加了10多场宣讲,“越讲越透彻、明白。”

王南石说,虽然南京大屠杀已经过去80年,但时光的流淌,并不能抹去历史烙在中华儿女心中的伤痛,它将永远沉淀在我们灵魂深处。今天的钟声是铭记历史,勿忘国耻。我们要把钟声化为对祖国的爱,化为民族团结的凝聚力,谨记血泪史,为把我国建成社会主义现代化强国而奋斗。

雷湘君:做一名新时代革命军人保卫国家安全

雷湘君驻宁某工程防化旅的一名军人。2012年,雷湘君在湖南服役的时候,因为勇救落水儿童,被称为“最美兵哥哥”。不久前,雷湘君随部队移防到了南京,主要从事工程防化处理。

雷湘君说,作为一名“90”后军人,他很荣幸成为撞钟人。他和战友们会按照习总书记要求,做一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,保卫国家和人民的安全,不让历史重演。

周孟为:要肩负起新生代力量的光荣使命

作为南京一中的一名高三学生,周孟为刚刚跟小伙伴一起摘下了全国中学生运动会男子排球高中组第二名。

“很荣幸代表全市七十万中小学生撞响和平钟,心情很沉重。”周孟为说,隆重举行国家公祭日,是对南京大屠杀30万死难者的悼念,也是中国人民祈祷和平的美好愿望。我撞响的不仅仅是和平大钟,更是牢记历史、祈祷和平的警钟,作为一名00后,我们是朝气蓬勃的新生代力量,要肩负起光荣使命。


2017-12-13【南报网