当前位置: 首页  东大要闻
东南大学获2017年全国大学生生物医学工程创新设计竞赛特等奖
发布时间: 2017-12-20                    访问次数: 305


12月13日至15日,第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛在苏州举行,东南大学生物科学与医学工程学院张彩宁团队(指导教师:黄雷)一路过关斩将,最终斩获三届竞赛以来的首个特等奖。

经前期广泛宣传、积极动员、报名选拔,共有6支队伍代表东南大学参赛,其中2支队伍获得三等奖,4支队伍入围全国决赛。决赛中,东南大学参赛团队学子设计的作品受到了竞赛专家委员会和各兄弟学校老师的好评,认为作品质量优异,应用了最新集成电路,编制了功能强大的软件,代表了医学电子仪器发展方向。

最终,黄雷老师指导的14级本科生张彩宁团队的“便携式无线电子听诊器”项目摘取了比赛特等奖的桂冠。这款无线电子听诊器可以将听诊到的心音无线化,通过蓝牙无线耳机以及蓝牙音响进行传输,方便医生进行会诊,还可以将心音数据传输到电脑上,利用算法进行分析,给出心率等医学参数诊断,减少医生的误诊率。此外,东南大学韩书彦团队的“可降解凝胶材料的制备与优化”(指导教师:张天柱)项目获得一等奖,刘雪岩团队的“压电式无线电子听诊器”(指导教师:周平)和黄罗杰团队的“可穿戴式行走障碍检测系统”(指导教师:周平)项目获得二等奖,东南大学生物科学与医学工程学院获优秀组织奖,周平获得优秀指导教师奖。

本届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承办,苏州市高新区管委会、江苏省产业技术研究院和中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟协办,共有来自国内外54所高校的207支队伍有效报名。经过预赛评审,共有91支队伍获得三等奖,68支队伍入围决赛角逐一、二等奖和特等奖。(文:万遂人 尉思懿 图:万遂人 黄雷)


责任编辑:胡强  审核:江雪华