当前位置: 首页  媒体东大
【现代快报】东南大学大三学生突发疾病生命垂危 校友爱心接力,12小时汇集80万善款
发布时间: 2017-12-22                    访问次数: 184

12月20日,东南大学教育基金会官方微博发布爱心倡议


12个小时,15839笔捐款,802634.62元汇集……爱心的集结,为一个家境不宽裕的18岁大学生筑起了坚强的后盾。

12月20日22:11,东南大学教育基金会官微发布了一则倡议书,题为“为至今昏迷的东大学子寻求生机”,包括在校师生、校友在内的社会各界爱心人士积极响应。时隔12个小时,官微再次发声:“截至12月21日10:11,为小杨同学的捐款已达15839笔,802634.62元。”

大三学生病危,校友鼎力相助

  12月20日晚上,东南大学教育基金会官方微博发布消息:“今夜无眠!东南大学交通学院大三学生小杨,2017年12月15日凌晨突发癫痫送入ICU抢救,病情高危,已发病危通知书,小杨家庭在湖北仙桃农村,父母务农,家庭经济条件困难,面对高昂的治疗费用实在难以为继,现恳请您的帮助!”

现代快报记者在这条微博下看到,不少网友留言表示援助或给予祝福,其中不少都是东大校友。“我们不知道幸运与不幸谁先到来,幸运来了是老天的眷顾,若是不幸到来则是老天的考验。学弟加油,未来还很长很远,请相信生命的力量。”“ICU在我心里常常是给病患和家属最后的希望和折磨。我选择支持。”……

东南大学教育基金会宋云燕老师告诉现代快报记者,他们把消息转发到东大的各个校友群之后,一夜之间就收到很多人的关注和捐助,其中大多数来自东大校友,还有很多捐助者是匿名。

“您的爱心如同春雨滋润每一个人的心田,帮助我们的学子战胜病魔。在12个小时的时间里,捐赠已达预期,捐赠通道暂时关闭。”12月21日中午,东南大学教育基金会官微发布了最新消息,并向爱心人士致谢。

“听说这个孩子现在还不能说话,但是手已经能动了。”宋云燕老师表示,东南大学教育基金会将持续关注这位同学的病情。

  16岁上大学,经常帮助别人

这位患病的学生姓杨,今年18岁,是东南大学交通学院交通工程专业的大三学生,来自湖北仙桃一个农村家庭。1999年出生的小杨5岁上小学,10岁上中学,16岁上大学,比同年级的同学都要小两岁。

辅导员罗磊告诉现代快报记者,小杨在读的专业学科排名全国第一,要考上很不容易。“他年纪比较小,但同学们喊他名字总喜欢亲昵地带上‘哥’字,因为他很热心,也勇于担当,经常帮助别人。”

家境经济条件不宽裕的他,却坚持没有申请贫困生。为了挣生活费,减轻家里的负担,他申请了勤工俭学岗位,还经常外出做家教。小杨还加入了学校的爱心社,在共事两年的搭档李玲慧眼里,他为人诚恳开朗、做事有担当。

小杨突然倒下的噩耗,无论是对于他的家人,还是同学、老师而言,都是“晴天霹雳”。

他仍在昏迷,病因尚未确定

  12月15日凌晨,小杨突发癫痫,严重抽搐,口吐白沫混有血迹。送去医院途中多次脑缺氧,情况几度极其危险,抢救至凌晨转至ICU重症监护病房。

辅导员联系小杨家长的时候,他的父亲还以为是诈骗。小杨的小姨张耀兰告诉现代快报记者,侄子身上从来没有出过这样的事,家人都希望这不是真的。而住院治疗期间的花费,更让这个农村家庭陷入困境:住院前三天,花费将近50000元;在ICU病房,一天花费9000元;所需药物仅一项一个疗程就要20000元……

“这也让我意识到,那个需要大家帮助的人,可能就是帮你跑过操、带过饭、昨天才偷拍过你的人。”小杨的同学、搭档李玲慧说。

截至12月21日下午,现代快报记者联系采访时,一直关注着小杨病情的辅导员老师罗磊表示,具体病因仍然没有确定,疑似自身免疫性脑炎(免疫系统问题),很难根治,有复发危险,后遗症严重,需服用昂贵药物维持。据了解,仍然身在ICU重症监护病房的小杨,他已经恢复了一点意识,手会动了,但仍没有完全醒来,还不能说话。

舍友还等他一起去看电影

  12个小时内的火速爱心集结,让这个18岁少年的至亲和好友们看到了希望。现代快报记者采访时,小杨的小姨尽管心情依然沉重,还是连声说着对好心人的“感谢”。

“无论如何,相信他一定会好起来。”同学纷纷为他祝福,等待他康复归来。

“我们本来还约好,等他考完六级就一起去看电影。在抢救的过程中,我们一直抓着他因癫痫而蜷缩的左手。现在他挺过了第一关,后面还有很长的路要走,但是我们依然坚信他会回来,622宿舍一直都在等着他!”小杨的三位舍友说。


2017-12-22【现代快报】第F10版