当前位置: 首页  媒体东大
【中国报道】东大学生突发重症疾病引发爱心涌动 12小时筑起坚强后盾
发布时间: 2017-12-21                    访问次数: 115

中国报道 记者 梁成金 通讯员 李小男 翟梦杰

有一种感动是东大校友。有一种温暖是东大学子。有一种力量是对抗寒冬的力量。

2017年12月15日深夜,东南大学大三学生杨文章突发疾病,抽搐、口吐白沫混有血迹并昏迷,被同学送进了南京同仁医院。抢救途中多次脑缺氧,情况几度危险,凌晨转到了ICU重症监护病房。因病情高危,医院已发病危通知书。

从16日凌晨进入ICU重症监护病房,杨文章在ICU重症监护病房昏迷超过100小时。经CT检查,排除颅内出血;经三次专家会诊、核磁共振,疑似自身免疫性脑炎,具体病因至今待定。

ICU重症监护病房治疗费一天9000元,治疗药物仅一项一个疗程就要20000元。入院四天,就花费了五万元医药费。为维持生命,每日近万元的治疗费用和后续治疗必须的昂贵的治疗药物让这个本就不宽裕的农家不堪重负。

杨文章家庭在湖北仙桃农村,家中有父母及姐姐,共四口人。父母务农,家庭经济条件并不好,突如其来的灾难让这个家庭陷入深渊,也让情同手足的同学感受了人生中第一场惨烈的悲痛。怎么办?只要有希望,我们就不能放弃。为了让这个的重负的家庭能继续承担治疗的费用,为了挽救19岁少年同学年轻的生命,东大学子发出呼求:让我们都伸出友爱之手,援助之手,献上一份爱心,一起帮助杨文章同学战胜病魔,早日重返校园。

12月20日夜22:11,东南大学教育基金会通过微信公众号和新浪官微发布了题为《为至今昏迷的东大学子寻求生机》为杨文章同学的捐款倡议书。倡议发出后,得到了东南大学在校师生、校友及社会各界爱心人士的积极响应。香港、广东、深圳、上海、北京、常州、南京等很多东南大学校友微信群内爱心涌动。21日0:13分,倡议发布仅2小时,善款突破30万元。21日上午9:05,为杨文章同学的捐款已达13286笔,643326.92元。截止12月21日10:11,为杨文章同学的捐款已达15839笔,802634.62元。仅仅12小时,东大学子用爱心筑起了坚强后盾。在凛冽的寒冬中,同学们深切地感受到了东大这个大家庭的温暖。

杨文章从小乖巧孝顺,天资聪颖,5岁上小学,10岁上中学,16岁高中毕业考上东南大学,99年生的他今年已经是交通工程专业的大三学生。

班长王天舒说,文章年龄比我们都要小一些的章总带给了我们班许多的欢乐。他开朗乐观,幽默风趣,热情善良。与同学真心积极地付出 ,对谁都笑呵呵,用心对待身边每一个人特别讨喜。虽然年龄小,同学反而喜欢叫他章哥,文章同学住院后,同学们分组轮流看护。

截至发稿前21时30分,记者看到,杨文章共收到捐款19769笔,善款突破100万元,爱心依旧源源不断。


2017-12-21【中国报道