当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】东大举行创新创业成果展示会,卓越联盟高校齐助阵
发布时间: 2017-12-27                    访问次数: 69

12月27日,东南大学“第十二届大学生创新创业成果展示会”在九龙湖校区举行。校长张广军、副校长金保昇,江苏省教育厅高教处主任魏永军,卓越联盟(E9)高校创新创业负责人、省内兄弟院校的师生代表、相关合作企业领导、社会投融资机构和管理咨询机构的资深专家,以及学校各有关部门负责人等参加了开幕式。开幕式由教务处处长孙伟锋主持。

据了解,东南大学在本世纪初就开始构建面向全体学生自主学习、研究探索、创新实践的优良生态,着力实施“理论教学、实验(实践)教学、自主研学、网络助学四位一体”的教学模式。

学校以开展本科生科研训练和推进各级各类学科竞赛为抓手,拓展多种自主研学途径,率先形成了“面向全体本科生、贯穿学习全过程、多元引导、自主选择、规范实施、稳定运行”的大学生自主研学体系,从而有力地推动大学生自主研学和创新创业活动的蓬勃发展。

第十二届大学生创新创业成果展示会现场(摄/杭添)


开幕式上,东南大学副校长金保昇指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。大学生创新创业成果展示会是广大学子集中展示创新创业成果的舞台,展示的作品凝聚着师生们的智慧与汗水,也展现了广大学子在创新创业领域的优秀风采。”

随后金保昇副校长代表学校对一年来取得优秀研究成果、优异竞赛成绩和丰硕体验收获的同学们表示衷心的祝贺,并寄语广大学子在党的十九大精神指引下,一如既往投身创新型国家建设和学校的双一流建设,努力成为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。

第十二届大学生创新创业成果展示会现场


紧接着,东南大学校长张广军、副校长金保昇、江苏省教育厅高教处主任魏永军和来自八所卓越联盟高校的嘉宾共同启动展示会开幕式仪式。第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖季军获得者、全息3D智能炫屏项目学生团队负责人万思远作为学生代表发言。

开幕式后,张校长一行观看了大学生创新创业成果的现场展示,特别是走到双目景深识别系统、智能车电磁追逐、类人足球机器人、力魔车队等展台前观摩学生作品演示并与学生亲切交流。张校长表示学校将继续大力支持学生创新创业,激励同学们紧跟科技前沿,与时俱进、锐意创新,迸发更多创意、锤炼更佳作品。

第十二届大学生创新创业成果展示会现场


据悉,本届展示会共展示作品及项目成果430件,主要包括2017年已经结题验收的国家级、省级大学生创新训练计划项目、成绩优秀的校级SRTP项目的研究成果、在各级各类学科竞赛中获得优秀成绩的作品,以及学生俱乐部参展的39件优秀作品。

东南大学自动化学院作品:仿人足球机器人


此外,来自卓越联盟的北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学以及江苏的南京航天航空大学、南京审计大学、南京信息工程大学、南京中医药大学、江苏大学、淮海工学院等兄弟院校选送52件学生创新创业成果友情参展。展会期间,同学们现场投票评选出了“我最喜爱的20件作品”。

东南大学科研训练项目、校级SRTP作品:“快递无人运输导航载体研究”(摄/谢岢)


另据悉,2017年东南大学设立各级SRTP项目1666项,参与各级各类竞赛项目的学生超过20000人次,获奖学生达到6655人次。其中获得国际奖项180人次、国家级、省级奖项1217人次,相比去年提高了13%。值得一提的是,东南大学获得第三届全国“互联网”大学生创新创业大赛季军,取得1个金奖、1个银奖、2个铜奖;第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得2个特等奖、2个一等奖和2个二等奖,总分位列全国第三、江苏第一,捧得“优胜杯”;2017全国大学生电子设计竞赛一等奖获奖数在全国高校中并列第一;获得2017年美国土木工程大学生钢桥竞赛国际级一等奖及美国大学生数学建模竞赛国际级一等奖等,成绩斐然。


2017-12-27【凤凰网