当前位置: 首页  东大要闻
东南大学2017“新生文化季”闭幕式暨新生文艺汇演隆重举行
发布时间: 2017-12-27                    访问次数: 533


12月26日晚,2017“东南大学新生文化季”闭幕式暨新生文艺汇演在九龙湖校区焦廷标馆剧场隆重举行。校党委常务副书记左惟、校党委副书记郑家茂等学校领导出席活动,活动赞助单位中国建设银行南京营业部和大行宫支行的领导以及学校各职能部门、学院负责同志以及师生代表近2000人参加了活动。活动同时向四牌楼校区、丁家桥校区、九龙湖校区以及东南大学研究生支教团服务地内蒙古准格尔旗、新疆石河子、江西共青城、云南南华等地进行了现场直播。整场晚会气势恢宏、阵容强大、高潮迭起、异彩纷呈。


整场晚会以“筑梦东南·精彩飞扬”为主题,结合“中国梦”和“东大梦”的主题,体现浓郁的东大情。晚会由“起航东大”、“多彩东大”、“青春东大”、“祝福东大”四个篇章组成。


晚会开始前,交通学院的《光影东大人》带观众重温了东大校园生活的多姿多彩,仪器科学与工程学院带来的《不忘初心》表达了东大师生砥砺奋进的决心。晚会在震撼人心的鼓声中正式拉开帷幕,电子科学与工程学院演绎的序曲《扇鼓鸣和,龙耀东南》彰显了东南学子的雄浑气象和勃勃生机。成贤学院的大型歌舞《我们的时光》描绘了95后大学生的无限可能和自由激情。化学化工学院、永乐相声社的相声《你好,大学!》生动地再现了新生们初入大学的紧张与憧憬。东大幼儿园的萌娃们与电气工程学院共同带来的舞蹈《咖喱咖喱》童真与青春并存,引起现场的阵阵欢呼。大学生艺术团舞蹈团表演的舞蹈《雨打芭蕉》给观众展现了不一样的岭南风情。公共卫生学院和医学院带来的舞蹈《花鼓传情》将仁心化为情思,赢得了学生们雷鸣般的掌声。土木工程学院的人声合唱《让我留在你的歌声里》青春飞扬,唤起了同学们对大学生活的遐想。经济管理学院的藏舞《吉祥祝福》用独具民族特色的藏族歌舞为东大喝彩,为伟大的祖国献上吉祥与祝福。由吴健雄学院、艺术学院、能源与环境学院、物理学院、外国语学院、法学院联合带来的师生互动秀《我的!东大老师》将晚会又推向了高潮,颇具人气的东大老师们悉数登场,同学们用别样的方式表达对老师们的热爱和尊敬。信息科学与工程学院视频互动秀《无线时光》用全息投影和街舞表演为大家展现了光影变幻以及科技艺术融合的魅力。机械工程学院、机器人俱乐部带来的舞蹈《东大有嘻哈》用大胆的创意点亮了青春活力与科学碰撞的火花。化学化工学院、华风汉韵文化社和Evolution街舞社带来的《霍元甲》让大家看到了不一样的“中国风”。建筑学院《流裳筑影》以全息建筑时装秀的形式将建筑的魅力呈献给台下的观众。2017届毕业生杨江凌和计算机科学与工程学院、软件学院,网络空间安全学院为大家带来了东南版《春风十里》,将东大学子们对母校的拳拳深情表达得淋漓尽致。人文学院的原创诗朗诵《我来到你的窗前》回望了东南大学的百载校史,展示了东大学子身上的家国情怀与崇高精神。由大学生合唱团、教工合唱团带来的大合唱《雪花的快乐》表达了对纯洁的爱和对年少梦想的追求以及和平的希望。


现场还围绕“东大人”的主题进行了访谈环节。《“挑战”永远在路上》第十五届“挑战杯”获奖团队访谈中,成员高远和潘强在台上与大家分享了参加“挑战杯”的收获,在场师生都感受到了“挑战杯”背后的付出,深受鼓舞。《我一定要跑起来》现场访谈中,数学学院博士生、2017“中国大学生自强之星标兵”谷乐讲述了她遭遇爆炸意外后坚持求学的意志,诠释了东大学子风采。现场访谈《我是一个“东大人”》中,视频再现了著名京剧表演艺术家黄孝慈女士的音容笑貌。舞台上其大弟子高飞携孝慈剧社成员讲述了对东大学子的殷殷期待。晚会特邀江苏省演艺集团京剧院深情演绎《京昆群英会 梨园荟萃》。由著名指挥家、中央大学1949 届校友夏禹生担任指挥的大合唱《襟江枕海甲东南》将整场晚会推向高潮,晚会在参与活动的全体领导、嘉宾、演员及东大师生齐唱雄壮的《东南大学校歌》声中圆满落幕。

据介绍,由东南大学团委和文化素质教育中心举办的“2017东南大学新生文化季”历时三个月。今年已经是第七年坚持举办该活动了。自9月26日开幕以来,万余名新生同学积极参加了“初识东南”系列名家高层演讲、“我的讲台,我的娃”——支教背后的故事、“我爱东大”校史校情知识竞赛、我的青春故事访谈活动、学生团体联合招新、“中华赞”经典诵读大赛、新生文艺汇演等七大版块的数十场活动。这些活动引导新同学感受丰富多彩的大学生活、坚定积极进取的理想信念、品味深沉厚重的文化底蕴。(文:卞慧蓉 牛叠静 团萱 图:杭添)


责任编辑:吴婵  审核:江雪华