当前位置: 首页  媒体东大
【中国江苏网】机器人“梅西”技术了得 创新类的“最强大脑”在这里!
发布时间: 2017-12-27                    访问次数: 32

踢足球的机器人。


中国江苏网12月27日讯(记者 王逸男 通讯员 翟梦杰)机器人“梅西”铲球、抢球一气呵成;扫地机器人竟可以爬起了楼梯......今天,东南大学“第十二届大学生创新创业成果展示会”在九龙湖校区举行。学生们紧跟科技前沿,迸发创意,展示了创新类的“最强大脑”。

本届展示会共展示作品及项目成果430件,主要包括2017年已经结题验收的国家级、省级大学生创新训练计划项目、成绩优秀的校级SRTP项目的研究成果、在各级各类学科竞赛中获得优秀成绩的作品,以及学生俱乐部参展的39件优秀作品。此外,来自卓越联盟的北京理工大学、重庆大学、大连理工大学等兄弟院校选送52件学生创新创业成果友情参展。

哪些作品让你印象深刻?又让你“志同道合”?展会期间,同学们握着手中珍贵的投票劵,向最喜欢的作品投票,现场将评选投出“我最喜爱的20件作品”。在现场,一组正在踢足球的机器人吸引众多学生围观。该创作团队的成员张乐告诉记者,该机器人具备了足球运动员的基本技能。“铲球、、踢球都可以完成,并且能够在稳定的步伐下把球送进球门。”张乐说,在正规比赛中,6×9米的足球场上,双方8名机器人运动员将展开比拼,而对于足球的掌控能力,就是考查该机器人对于球的反应和识别能力,也是对他们技术的综合考量。该团队在对设备不断的改进中,也取得了不凡的成绩,获得了2017年RoboCup中国公开赛类人组冠军八强。

一步两步,似魔鬼步伐.....当还在为扫地机器人只能打扫平面而苦恼时,东大的学子们已经研发出可以爬楼梯的扫地机器人了。记者在现场看到,虽然机器人的攀爬过程有点慢,但稳定性很高。基于FPGA的升降式爬楼机器人团队负责人戴荣时透露,他们的研发产品可以适用于多种产品,不止局限于扫地机器人,让机器能够在立体空间内活动,范围更为广泛。

在开幕式上,东南大学金保昇副校长指出,大学生创新创业成果展示会是广大学子集中展示创新创业成果的舞台,展示的作品凝聚着师生们的智慧与汗水,也展现了广大学子在创新创业领域的优秀风采。他代表学校对一年来取得优秀研究成果、优异竞赛成绩和丰硕体验收获的同学们表示衷心的祝贺,并寄语广大学子一如既往投身创新型国家建设和学校的双一流建设,努力成为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。

据悉,2017年东南大学设立各级SRTP项目1666项,参与各级各类竞赛项目的学生超过20000人次,获奖学生达到6655人次。其中获得国际奖项180人次、国家级、省级奖项1217人次,相比去年提高了13%。值得一提的是,东南大学获得第三届全国“互联网”大学生创新创业大赛季军;2017全国大学生电子设计竞赛一等奖获奖数在全国高校中并列第一;获得2017年美国土木工程大学生钢桥竞赛国际级一等奖及美国大学生数学建模竞赛国际级一等奖等,成绩斐然。


2017-12-27【中国江苏网