当前位置: 首页  媒体东大
【光明日报】周佑勇:新时代法学研究需特别强调问题导向
发布时间: 2017-12-29                    访问次数: 124

周佑勇


中国特色社会主义法学学科体系、学术体系和话语体系建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以中国特色、世界一流为核心,全面创新法学研究内容、研究方式和研究方法。

首先,十九大报告中,习近平新时代中国特色社会主义思想提出了一系列关于法治的新思想、新部署,为我们的法理学、宪法学还有其他法学学科的创新和发展提供了重要的契机。

其次,坚持以中国特色、世界一流为核心,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,为我们法学领域三大体系建设指明了方向和任务。我国法学研究需特别强调坚持问题导向,既要将新时代中国特色社会主义法治理论融入到三大体系建设当中,同时作为新时代全面深化改革和重大发展的重大事件,法治创新需与科技创新、理论创新、制度创新同时并进,不断探索设置互联网法学、智慧交通法学,科技工程法学等交叉学科。

最后,全面依法治国新的战略定位,要求我们法学研究要把重心从局部价值评判法律规范转移到整体观察法治运行效果,协调好公平、正义、效益等关系,注意法律原则的运用等。可以肯定,新时代法学研究多元化是推进新时代社会主义法治创新和发展的必然选择。

作者:周佑勇,教育部学位与研究生教育司副司长、东南大学副校长


2017-12-29【光明日报】第06版