当前位置: 首页  东大要闻
东南大学2018新年献辞
发布时间: 2017-12-31                    访问次数: 727

老师们、同学们、校友们、朋友们:

2018年的新年钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,请允许我们代表学校党政,向全校师生员工及所有关心、支持东大发展的海内外校友与各界朋友,致以新年的祝福和崇高的敬意!

2017年是东南大学建校115周年,是学校全面落实“十三五”事业发展规划的关键之年,是全面深化综合改革和加快推进“双一流”建设的重要之年,也是学校创新发展阔步向前的丰收之年。

这一年,全校师生员工紧紧围绕中国特色世界一流大学建设目标,以迎接中央专项巡视和落实巡视整改任务、深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神为重点,奋发有为、改革创新,学校综合实力明显增强,世界一流大学建设步伐明显加快。

这一年,学科内涵发展继续推进,学科竞争力大幅提升。学校入选一流大学建设高校A类名单,11个学科入选“双一流”建设学科名单,入选学科数位列全国第8位。在全国第四轮学科评估中,建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论获评A+等,获评A+等的学科总数位列全国第8位,位列江苏高校第一。“神经科学与行为学”和“社会科学总论”首次进入ESI全球前1%,进入ESI全球前1%的学科数增至11个,继工程学后,计算机科学首次进入1‰,其中工程学位列第34位、计算机科学位列第37位。学校入选国家首批“一流网络安全学院建设示范项目高校”。

这一年,教育教学改革继续深化,人才培养硕果累累。学校顺利通过本科教学工作审核评估。在全国大学生电子设计竞赛中获一等奖9个,获奖总数并列全国高校第一。在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖2项,一等奖2项,二等奖2项,总分位列全国第三、江苏第一,捧回“优胜杯”。东大代表队获世界大学生超级计算机竞赛一等奖。

这一年,科研创新能力不断增强,科技工作捷报频传。在2017年度国家科学技术奖评选中,自然科学奖二等奖1项、技术发明奖二等奖2项、科技进步奖二等奖1项已通过第二轮会评答辩。申报国家自然科学基金各类基金项目1314项,获批276项目,获资助总经费达1.57亿元;获3项国家社科基金重大项目和1项重大重点项目,立项数创历史新高。截至目前,发明专利申请量达2400余项,授权1300余项。4人获首届“全国创新争先奖”奖状表彰,获奖人数并列全国高校第2位。3人入选全球2017年“高被引科学家”名单。科研总经费超过23亿元。

这一年,人才发展机制体制改革不断深化,师资力量持续壮大。大力实施“人才强校”战略和高端师资倍增计划,正式出台学校人才支持计划,强化综合改革绩效考核,基本形成合理的人才梯队培养与建设体系。新增“长江学者”特聘教授1人,“长江学者”青年学者5人;新增“千人计划”青年项目7人;新增“万人计划”科技领军人才4人,哲学社会科学领军人才1人;新增江苏省高校青蓝工程优秀教学团队1个;新增江苏“六大人才高峰”创新人才团队项目3个。具有博士学位的教师占比超过80%,45岁以下教师占比达到57%,具有一年及以上海外留学经历的教师占比达到47%。

这一年,对外交流与合作不断拓展,开放办学方兴未艾。与湖南省人民政府、中国航天科工集团公司、中国路桥工程有限责任公司、华为技术有限公司、南京医科大学、兰州大学等多个政府部门和大型企事业单位签订了合作协议。与贝尔法斯特女王大学牵头筹建“中英大学工程教育与研究联盟”;东南大学建筑国际化示范学院揭牌运行;与耶鲁大学全球正义研究中心签署合作协议共建“社会公正与人类道德发展研究中心”;与法国雷恩第一大学合作设立的“东南大学雷恩研究生学院”正式获批。外国留学生人数达到1947人,其中学位生1492人,学位留学生比例达到76.6%。

这一年,重点项目和民生工程顺利推进。九龙湖校区土木交通办公楼竣工交付,江宁东南大学附属幼儿园建成,游泳馆完成方案设计工作,学校综合服务大厅启动运行,校园快递服务中心投入使用,土木交通教学科研楼、能环科研综合楼、生医科研综合楼3个项目被教育部列入“双一流”建设重点项目名单。

“舟至中流水深处,击楫勇进向前头”。站在新的历史起点,我们要以深入学习贯彻落实党的十九大精神为统领,以“四个服务”为指引紧抓学校事业发展,放眼全球、扎根中国,落实好“立德树人”根本任务,全面深化综合改革,破除体制机制障碍,激发内生动力和创新活力,携手同心,开拓创新,共同建设东南大学命运共同体,加快建设中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

衷心祝愿所有东大人、海内外校友和各界朋友在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!祝愿东大的明天更美好!(东南大学党委书记 左 惟 东南大学校长 张广军)