当前位置: 首页  媒体东大
【金陵晚报】“东大2017届毕业生就业质量报告”发布 近六成毕业生选择留江苏
发布时间: 2018-01-03                    访问次数: 171

昨日,东南大学2017届毕业生就业质量报告新鲜出炉。这份报告,详细记录并分析了东南大学2017届毕业生的就业情况,从中我们也能窥探到当前的就业市场以及南京应届大学毕业生最新的就业思路。

近六成毕业生选择留江苏

根据《东南大学2017届毕业生就业质量报告》,东南大学2017届毕业生共9013名,其中本科生4101人,硕士生3801人,博士生1111人。截至2017年12月31日,东南大学2017届毕业生总就业率98.56%,其中本科生的就业率为97.88%、硕士生的就业率为99.16%、博士生的就业率为99.02%。

从就业区域上看,近六成(58.74%)的东大毕业生选择留在江苏省工作。这些留在江苏的毕业生里,又有近八成(77.58%)选择留在南京。

毫无疑问,南京是东南大学2017届毕业生最愿意待的城市。和其他省、市相比,“江苏引力”、“南京引力”的优势十分明显。紫金山记者曾做过南京“引力”专题,也采访过南大、东大等多位留在南京就业、创业的优秀学子,他们普遍认为,南京针对应届大学毕业生的好政策,以及南京这座城市的文化底蕴、优质教育资源,都吸引着他们留下来。

互联网、通信企业仍是热门

从东南大学2017届毕业生主要就业行业分布表中可以看出,互联网和通信企业需求旺盛,信息传输、软件和信息技术服务业成为毕业生的重要选择,且就业人数较多。

根据之前麦可思发布的《2017年中国大学生就业报告》,信息传输、软件和信息技术服务业目前是就业市场上的一大热门,这个行业中的毕业生收入相较其他行业,也是比较高的。根据以往数据显示,南京大学和东南大学2016届的毕业生也是流向这个行业的较多。

另外,根据《东南大学2017届毕业生就业质量报告》,2017届毕业生就业的变化是:房地产及建筑施工类单位的用人需求与往年相比呈现增长趋势,岗位需求增多;新一代信息技术和软件(含物联网和云计算、智能电网)行业、新能源行业等成为学生就业关注热点,占据一定就业群体数量。

东南大学就业指导中心的相关人士分析,这些变化表明:中国制造的崛起和升级,制造行业的岗位需求逆势上升,但对于人才质量的要求将进一步提高;新兴行业用人需求将进一步扩大,并且成为毕业生关注的热点,该行业就业人数和比例将进一步提升。


2017-1-3【金陵晚报】第A02版