当前位置: 首页  媒体东大
【南方日报】南京:“科教名城”迈向“科创名城”
发布时间: 2018-01-03                    访问次数: 124

近日,南京市正式下发《关于加快建设国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》,明确规定每年专门安排1.5亿元扶持国家“双创”示范基地建设,同时提出多项举措推动科研人员、大学生创业。

南京,一座拥有53所普通高校的科教名城,也是全国唯一的科技体制综合改革试点城市,如何有效撬动科教资源,助力产业转型升级,是摆在其面前的一道重大课题。

为集聚人才、技术等创新资源,南京祭出“组合拳”:2011年推出“南京创业人才321计划”,成功集聚300余名国家“千人计划”专家;2012年推出“科技九条”,允许科技人员离岗创业保留身份职称,开国内先河;2017年出台人才安居办法,创新推出共有产权房等多项人才安居保障……

如今,有形的制度体系创新逐步转化为竞争优势。数据显示,南京2016年吸纳外来科技创新项目在本地转化后创造的价值达到500亿元,在副省级城市中排行第一。从“科教名城”迈向“科创名城”,南京正稳步前行。

三组数据描绘蓬勃的创新图景

2017年末,凌冽的寒风吹过秦淮河畔。与低温天气形成鲜明对比的,是南京招商引资的火热态势。

总投资136亿元的晶能新能源智能汽车制造项目在南京破土动工;全球最大的芯片设计自动化企业美国新思科技区域总部宣布落户江北新区;首期投资100亿元的格力中央空调智能制造基地落户江宁高新区;阿里巴巴决定在宁打造江苏总部;科大讯飞决定在宁设区域中心……

接踵而至的大项目,成为南京经济蓬勃发展的生动写照。数据显示,2017年1—10月,南京全市固定投资5178.88亿元,同比增长14.2%,在江苏省十三市中继续保持总量第一。

受到众多行业龙头企业青睐,南京强劲的创新能力是重要原因。日前,31个新型研发机构项目集中签约落地南京。“南京有众多的高校和科研机构为我们提供良好的人才支撑,对于未来发展,我很有信心。”德国国家微系统传感器研究院院长托马斯·奥特莱普说。

作为科教资源高地,南京聚集了53所高校、600多家科研院所,在校大学生80多万。最高峰时,江苏省内90%的院士都汇聚于此。

显然,多元化的人才结构及相对可观的人才数量,为南京注入了源源不断的创新动力。

一般而言,万人发明专利拥有量是衡量地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标,也是反映科技创新水平的主要指标。南京市科技部门统计数据显示,2016年,南京万人发明专利拥有量达40.6件,比上年增加7.5件,继续稳居全省第一。同年,上海为35.2件、武汉为23件。

在发挥科教人才资源“先天优势”的同时,近年来,南京全市的研发投入强度持续增高。该市统计部门数据显示,2016年,南京全社会R&D(科学研究与试验发展)经费为320.34亿元,比上年增长3.7%,较2012年(209.07亿元)增长100多亿元。

其中,企业在科研创新工作中扮演的重要角色。数据显示,2016年,规模以上工业科技研发中,有R&D活动的企业占比达39.95%,在我国12个GDP超万亿城市中排名第二。

此外,一组针对南京企业家对创新认识的调查显示,有34.3%的受访者认为创新对企业生存和发展起了重要作用;另外,有64.7%的南京企业制定了未来创新战略目标。

可以预见,在南京的创新版图上,企业的身影将日益活跃。

一字之差从要素驱动到创新驱动

从“科教南京”到“科创南京”,一字之差的背后,是一座城市实现从要素驱动转为创新驱动的奋斗史。

在改革开放初期,南京工业化水平不高,改革力度不够大,处于“初步尝试创新”阶段。进入20世纪90年代,大量涌入的外资企业带来先进的技术与管理经验,南京由此迈入“跟随模仿创新”阶段。

时间迈入21世纪,科技创新能力成为区域竞争力的核心要素。南京抓住以“知识经济”为特征的历史机遇,大力推动并出台一系列政策,从此迈入“努力自主创新”阶段。

在此过程中,如何将“藏在深闺”的科教资源转化为“生产力”,是南京发展创新型经济的破题关键。

2009年,南京获批成为全国唯一的国家科技体制综合改革试点。2012年,该市推出“科技九条”,瞄准“科技创业者身份的后顾之忧”“科技人员与科研成果的市场价值最大化”等科技体制改革难题。“当中部分条款力度突破了当时的相关政策和规定,例如科技人员离岗创业,3年内保留其原有身份和职称等。”南京市科委科技成果与产学研合作处相关负责人介绍。

此后,南京相继发布了《促进技术转移条例》《关于加快建设知识产权强市的意见》等一系列文件,当中涵盖不少创新举措。

例如,《促进技术转移条例》中提出,要建设区域性科技成果转化服务平台;要加快科技成果信息汇集与开放,形成一批“科技成果包”等多项任务;鼓励高校院所设置技术转移岗位等。“高校技术与企业需求之间似乎隔着一道鸿沟,政府必须在中间‘架桥’。”上述负责人说。

“产学研深度结合机制有待突破,这是南京科技体制综合改革面临的难点之一。”南京师范大学教授蒋伏心如是说。

去年9月,南京启动实施“两落地一融合”,即科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展工程。

“推动‘两落地、一融合’,关键是用好市场和政府‘两只手’,打造充满活力、更具竞争力的创新生态链,让创新创业在南京成本更低、效率更高、成功更容易。”南京市有关负责人说。

该项工程启动两个月后,首批31个新型研发机构项目正式落地。作为31个新型研发机构之一,在去年12月的世界智能制造大会上,清华南京智能制造研究院便“闪亮登场”。“股权分配已完成,12月底注册完毕,预计2018年就能孵化和聚集一批智能制造相关企业。”该研究院总经理何斌说。

校企共舞催生城市发展新动能

如今,南京正着力实施“121”战略——建设一个名城,即具有全球影响力的创新名城;打造两个中心,即综合性国家科学中心和科技产业创新中心;构建一流创新生态体系,把南京建成“最鼓励创新、最适合创新、最具创新创业活力”的城市。

在此过程中,深化产学研合作、推动校企高效对接,成为重要一环。

2017年9月18日,国内首家面向高校的中高知识产权运营交易平台正式入驻南京江宁开发区。该平台由南京理工大学、国家知识产权出版社等多家单位共建。

“这是国内首家高校知识产权运营交易平台。马云通过平台卖商品,我们通过平台卖专利,为全国高校服务。”南京理工大学高新技术研究院院长、南京理工大学技术转移中心有限公司董事长王小绪说。

进入该平台首页,“专利超市”4个字十分醒目。按国民经济分类、LOC分类、IPC分类等方式,“超市”将各类专利分门别类摆放在相应“货架”上,供需求方筛选。

“我们扮演的就是‘红娘’的角色,让校企两端能快速、精准匹配。”王小绪说。截至去年9月,已有20多所高校加入该平台,集聚高校专利超50万件,有意加入该平台的企业已达2万多家。

南京理工大学的探索,正是南京众多高校推动产学研合作的缩影。

去年1月,东南大学启动“科技成果增值工程”。“简而言之,就是将实验室成果收集起来,发现其中的高价值成果,同时,引入风投资金,进行二次开发,实施进一步的专利保护。”东南大学科研院常务副院长孙岳明透露,目前被纳入“科技成果增值工程”的项目已超过10个。

当高校科研机构主动出击之时,在宁企业纷纷寻求产学研合作,以提升自身竞争力。

作为一家国家级高新技术企业,南京星乔威泰克汽车零部件有限公司便与南京工程学院成功“牵手”,实现多次技术跃迁。

星乔威泰克的主营业务是汽车车身及底盘等关键零部件的研发与生产,近3年实现累积销售逾20亿元。“最近,我们正着力研发生产强度级别达1900MPa级产品,目前该项目处于小试阶段。”该公司技术与市场副总经理李琦说。

南京工程学院材料工程学院院长王章忠介绍,该项技术研发的主体仍是企业,而高校将在理论认证、模具设计、实验等方面提供支撑。“该产品一旦进入量产阶段,就可填补我国在这一技术领域的空白,达到世界顶尖水平。”他说。

白下高新区:借力“军民融合”机遇布局科创新优势

为“神威·太湖之光”超级计算机提供数据安全支撑的南京壹进制信息技术股份有限公司(以下简称“壹进制”)栖身于南京白下高新技术产业园区(以下简称“白下高新区”)。

白下高新区是坐落在南京主城唯一的省级高新区,位于紫金山麓、大学城旁,仅2.14平方公里大小,园区聚焦以云计算应用与服务、智能交通为重点的新一代信息技术作为产业主导方向,积极培育设计产业和电子商务为新的增长极,突出军民融合特色。已经“6岁”的壹进制正是园区内一家典型的“民参军”企业。

南京拥有多所军事院校、一大批知名军工企业。通过推动其与当地的电子信息、船舶海工、卫星通信等产业相结合,南京正全力争创国家军民融合创新示范区。借力“军民融合”机遇,南京正积极布局,进一步推动科研成果落地转化,探索打造科创新优势。

专利产品“首购首用”壹进制走上“民参军”之路

“神威·太湖之光”是目前全球运算速度最快的超级计算机,在国家科技部863计划的支持下研制,其搭载的申威CPU由中国自主研发。“从2014年起,我们与江南计算技术研究所、上海高性能集成电路设计中心、苏州索力达达成战略合作,基于申威平台进行深度开发。”壹进制营销中心副总裁孟刘翔说,上述成果离不开园区及当地政府的支持。

壹进制由2011年入选南京市首批科技创业家的张有成创办,开发有“黑方”“秒匣”等数据存储产品等。然而,彼时国内类似产品基本被美国企业垄断,壹进制产品虽然性能不差,但没有品牌知名度,几乎没有单位愿意采购。

不过这种困顿并未持续太久,为推进科技成果向企业转移转化,南京从2012年起试水对企业专利产品“首购首用”。2013年,《关于推进科技成果向企业转移转化的实施意见》正式出台,“允许和鼓励以定制的方式对一定范围内的专利高新技术产品首购首用,并建立‘首购首用’风险补偿机制”被写入意见。

2013年1月,来自当地一个政府部门的一张96万元的订单,成功打开了壹进制的困顿局面。此后,外地的订单纷至沓来。在此后短短6年间,壹进制通过了国家信息安全产品3C认证、国家保密局涉密产品认证、军用信息安全产品军B级认证和公安部信息系统安全专用产品认证,发展成为一家典型的“民参军”企业。

携手行业龙头发力科技创新示范基地

“这种快速成长,离不开地方政府的产业导向和扶持,这也正是当初我们选择落户于此的重要原因。”孟刘翔说,在他印象中,园区内经常举办需求对接会。如在2017年9月8日,作为第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会的重要专场活动之一,由秦淮区政府主办,白下高新区、秦淮区经信局承办的大数据的融合与创新高峰论坛举行。论坛上,紫光西部数据与壹进制签约合作意向书,商定共同推进在数据库性能加速、大数据管理、数据备灾、视频监控等领域的创新发展,进一步发挥龙头企业在资源整合产业带动上的优势。

白下高新区及其所在的秦淮区发挥了很强的政策导向作用。秦淮区内拥有南京航空航天大学、解放军理工大学等13所大专院校,以及28所、55所等37家科研机构。位于秦淮区东部的白下高新区是南京主城区内唯一的省级开发区,正在打造融高科技研发、科技企业孵化培育、成果转化、高新技术产业化以及军民两用功能为一体的科技创新示范基地。

在过去的一年里,通过整合拓展发展空间、打造创新载体、推动政研校企融合等努力,该园区的产业集聚效应正进一步凸显。目前园区累计建成载体近81万平方米、在建载体近120万平方米。清华紫光、杰迈视讯、莱斯信息、江苏省交通规划设计院等700余家高新技术企业集结于此,一大批科技创业家集聚,小小2.14平方公里的园区,引进了南京“321”人才项目139个,集聚院士、国家“千人计划”专家11人,培养江苏省“双创”人才8人、南京市科技创业家7人。

在“两落地一融合”和“军转民、民参军”探索中,白下高新区走出了推进产业转型升级的新路子。


2017-1-3【南方日报】第FC01版