当前位置: 首页  东大要闻
江苏省委常委、南京市委书记张敬华一行来东南大学考察调研
发布时间: 2018-01-14                    访问次数: 1080


1月11日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长缪瑞林一行来东南大学考察调研,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于“双一流”建设和创新驱动发展的重要指示精神,深化校地对接合作,协同推进世界一流大学和具有全球影响力的创新名城建设。




张敬华、缪瑞林一行在东南大学校长张广军、常务副校长王保平等的陪同下,先后来到机械工程学院、化学化工学院、土木工程学院和交通学院,考察了微纳生物医疗器械设计和制造实验室、分子铁电科学与应用实验室和土木学院结构实验室等,深入了解学校在优势学科方面的科研攻关和成果转移转化情况。在随后召开的座谈会上,双方就下一步合作特别是重点项目进行了交流对接。

会上,东南大学党委书记左惟代表学校向南京市党政代表团来宾表示感谢和欢迎,他介绍了东南大学2017年所取得的可喜成绩。他表示,东南大学将建设世界一流大学与两个一百年的中国梦结合,与中华民族伟大复兴结合,同时也和区域经济发展、社会进步结合。在集聚高端人才,充分发挥学科优势、服务南京特色产业发展,深化校地产业产学研合作、助力南京经济转型升级等方面做出了重要贡献。东南大学将借助市委市政府“两落地、一融合”的发展战略,积极构建国家级科研基地、技术前沿与多学科交叉研究院中心、产学研合作和技术转移平台三位一体的科研主体,着力推动国防科研基地和大型公共技术科研平台之两翼的建设,加快形成“一体两翼”科研格局。大力推进国家实验室、国家重点实验室和重大基础设施等国家级科研基地的论证和建设,推动新型科研机构建设取得实效,为建设南京综合性科研中心贡献力量。东南大学将密切校地合作,加快成果转化,争当助推南京创新名城建设的排头兵、领头雁。最后,左惟书记希望学校能够在科技成果转化、人才与设备引进政策等方面获得更大助力。

张广军校长在讲话中表示,南京市实施“121”发展战略并发布关于推进创新名城建设的1号文件,此举契合新时代发展理念、顺应创新发展趋势,也符合南京战略地位。张校长指出,高校是引领国家和区域创新发展与产业格局的源泉和引擎,东南大学将以构建国家级科技平台、瞄准国家战略和国际前沿、深化国际化办学、推动医工结合为主导思想,在江宁区、江北新区和玄武区谋划和布局一系列重大项目支持南京“两落地、一融合”发展战略,并努力形成东南大学校地融合发展新格局。一是东南大学与江宁区共同推进环东南大学知识创新圈建设,构建在江宁区“一体两翼一保障”融合发展办学格局。“一体”是江宁东南大学九龙湖校区;“一翼”是无线谷电子信息科技产业集群,着力推动网络通信与安全国家实验室、量子信息国家实验室南京联合实验室、医工交叉创新研究院、人工智能研究院、智能制造中心、网络空间安全学院和东南大学—雷恩研究生学院等项目建设;另“一翼”是东南大学路南侧区域,着力推动“双创”基地建设;同时,希望江宁区为东南大学人才安居、子女入园入学等方面提供有力保障。二是东南大学与江北新区共建东南大学江北新区创新研究院,着力推动生物医学大数据与脑科学、智能网联交通、未来地下空间、智慧城市和集成电路等项目建设。三是东南大学与玄武区共建东南大学设计产业园,着力推动建筑、规划、交通、艺术等设计类项目建设。最后,张校长表示,东南大学期待将“双一流”建设与南京创新名城建设深度融合,以实际行动积极投身南京创新名城建设,并以更加卓越的人才资源、智力支撑和技术支持,为“强富美高”新南京建设作出新贡献、结出新硕果!

张敬华书记在讲话中首先对东南大学长期以来对南京市经济、社会发展所做的贡献表示感谢。他表示,东南大学是一所历史悠久、底蕴丰厚的百年老校,在学术、人才、技术、产业化以及文化建设方面都发挥了极为重要的作用。他指出,面对当前世界新一轮科技革命和产业变革大势,面对国家建设科技强国和教育强国大局,东大的世界一流大学建设与南京的创新名城建设形成了历史性交汇,双方融合发展面临难得机遇,前景非常广阔。我们要顺应大势、解放思想、抢抓机遇、密切协作,推动教育链、人才链与产业链、创新链高效衔接,努力实现更高质量更高层次的融合发展。双方要围绕东大“双一流”建设和南京发展需求,科学谋划、务实推进2018年重点合作项目。张书记对张校长提出的校地融合发展新格局和建设项目表示高度认可,并强调特别要着力加强国家重大科技基础设施、国家实验室等载体平台建设,推进网络通信与安全国家实验室、量子信息国家实验室南京联合实验室、生物医学大数据基础设施、医工交叉创新研究院、设计产业园等项目建设,着力培育一批高水平新型研发机构,让南京的创新需求有效走进去,让东大的创新成果加快走出来、实现产业化。同时,要加大南京市委1号文件宣传解读力度,充分发挥政策效应,集聚创新创业人才,大力发展校友经济,推动高新技术企业持续大量涌现。最后,张书记指出,双方要建立紧密合作机制、工作推进机制和考核评价机制,以校地融合发展的丰硕成果推动一流大学和创新名城建设。

会上,东南大学副校长吴刚还以《助力南京打造创新名城,提升东南大学双一流建设水平》为题,从网络通信与安全南京实验室、生物医学大数据重大科技基础设施、人工智能研究院、量子信息研究中心、东南大学—雷恩研究生学院、东南大学支撑南京发展产业形态规划六个方面开展的重点工作项目进行了介绍。

南京市委副书记、市长缪瑞林,市委常委、江宁区委书记李世贵,市委常委、江北新区党工委副书记罗群,市委常委、秘书长杨学鹏,副市长蒋跃建,市政府秘书长翁国玖,市委副秘书长张泰,市政府副秘书长叶荣生,市人才办、市发改委、市经信委、市科委相关领导以及玄武区委书记等人;东南大学党委副书记郑家茂、任利剑,总会计师丁辉,副校长黄大为、吴刚、金保昇以及东南大学党办、校办、研究生院、科研院、人事处、资产经营管理处、国际合作处及相关院系领导共同出席了此次调研活动。(文:孙艳 图:杭添)


责任编辑:翟梦杰  审核:李小男