当前位置: 首页  媒体东大
【金陵晚报】院士遗孀捐100万设科技教育基金
发布时间: 2018-01-12                    访问次数: 13

2018年1月11日,是东南大学杰出教授、我国土木工程界著名专家、教育家、预应力学科带头人吕志涛院士逝世一周年。在这个特殊的日子里,“东南大学吕志涛科技教育基金”正式成立。吕志涛院士将毕生精力奉献给了我国土木工程教育,奉献给了我国科技创新事业,创造了一批造福国家和社会的科技创新成果,培育了一大批杰出的专业栋梁人才。在晚年患病期间,他以超然的态度一边与病魔顽强抗争,一边仍坚持为学生开设讲座和指导团队研究,堪称楷模与榜样。

“东南大学吕志涛科技教育基金”的设立,一方面是为了怀念、寄托对吕院士的深切思念与缅怀之情,另一方面是为了弘扬吕志涛院士“创新报国、大爱育人”的卓越精神,激励后学为我国的土木工程教育事业、为中华民族的伟大复兴而奋斗终生。

紫金山记者了解到,由吕院士遗孀王凤英老师捐出100万元开始,吕院士的弟子们和社会各界人士踊跃捐赠,成立“东南大学吕志涛科技教育基金”,基金原始额度达400万元,一次性到账。基金拟通过设立奖学金、助学金、资助高规格学术交流和学科竞赛,支持学生支教活动等方式,激励优秀学子和贫困学生探索科技前沿,促进东南大学以及我国土木工程等相关学科的发展。

仪式上,中国工程院院士、清华大学聂建国教授回忆,吕志涛院士生前非常朴素、低调,“我记得他跟我讲过一件事,他家洗菜的水从来不倒掉,都是留着冲厕所。从这件小事,就可以看出吕志涛院士在生活中是多么勤俭节约。”

吕志涛院士的女儿吕清芳,目前在东南大学任职副教授。据她介绍,母亲捐出的这100万元,有50万元是吕志涛院士荣获“江苏省科学技术突出贡献奖”的奖金,另外50万元则是家中的积蓄。在之前的相关报道中,吕清芳和父亲吕志涛曾有“心结”,直到父亲去世前夕,这个“心结”才解开。对此吕清芳副教授解释说:“年少的时候我确实对父亲有诸多不理解,他总是在忙,留给家里人的时间太少。他对其他所有人都那么宽厚,对家人却非常严苛。我从小到大受到他的鼓励,比受到他的批评少得多。但随着我年龄慢慢增长,我也理解了父亲,所谓的‘心结’也随之消散了。”

吕志涛院士是浙江省新昌县人,他生前经常自称是“从山村走出来的院士”。仪式上,吕院士的高中母校、新昌中学王伟勇校长说,吕院士出身贫寒,在高中阶段一直努力学习,以优异成绩考入当时的南京工学院(东南大学前身)。“吕院士一直怀着一颗感恩的心,为母校、家乡发展贡献力量。每年从我们新昌中学考入东南大学的学生,吕院士生前都格外上心,为他们提供很多方面的帮助。”

作者:紫金山/金陵晚报记者 陈曦


2018-1-12【金陵晚报】第A10版