当前位置: 首页  媒体东大
【江苏教育报】东南大学正式成立吕志涛科技教育基金
发布时间: 2018-01-17                    访问次数: 43

本报讯(记者 吕玉婷 通讯员 翟梦杰)1月11日,在中国工程院院士、东南大学教授吕志涛逝世一周年之际,东南大学正式成立了原始金额为400万元的吕志涛科技教育基金,通过设立奖助学金、资助高规格学术活动、支持学生支教活动等方式,激励优秀学子和贫困学生。

据悉,吕志涛是一位建树卓越的土木工程专家、预应力学科带头人,在东南大学学习、工作60余年,将全部心血献给了土木教育和科研事业。他在国际上最早提出两类斜裂缝理论,建立了国际领先的钢筋混凝土双向斜拉计算和抗剪设计方法,完善了混凝土结构理论,发展了预应力混凝土结构体系和设计方法,设计和指导了上百项国家重点工程,组建了国家预应力工程技术研究中心,为我国土木工程科学技术的发展作出了杰出贡献,并培养了一大批优秀的科学技术人才。

2017年1月,吕志涛离世后,其爱人王凤英拿出100万元积蓄用于支持教育事业发展,得知这一消息后,吕志涛的学生和社会各界人士纷纷踊跃捐赠,最终筹得400万元,促成了“东南大学吕志涛科技教育基金”的设立。


2018-1-17【江苏教育报】第2版