当前位置: 首页  媒体东大
【科技日报】《统一内容标签格式规范》出台
发布时间: 2018-01-18                    访问次数: 91

科技日报南京1月17日电(记者 张晔)记者17日从东南大学获悉,该校作为第一起草单位制定的中华人民共和国国家标准《统一内容标签格式规范》,已经正式颁布,将有望解决互联网内容资源难找、难管和失序等问题。

东南大学未来网络研究中心副主任杨鹏告诉科技日报记者,URL是互联网上标准资源的地址,但互联网的很多缺陷根源都在URL,比如互联网上的每个文件都有一个唯一的URL,它侧重定义地址,不能描述内容语义,且管理和安全能力较弱,难以支持版权保护、知识萃取、内容治理、可信认证等。

为此,中国工程院院士、东南大学未来网络研究中心主任李幼平提出建立双结构网络和统一内容标签(UCL)。双结构网络是以互联网为主结构,以基于辐射—复制模型的播存结构为次结构,在不改变互联网主结构的前提下,建立内容共享统一标签。

该标准由全国中文新闻信息标准化技术委员会牵头,东南大学联合新华通讯社、清华大学等权威部门和科研机构,历时5年完成,2017年12月29日由国家质监总局、国家标准化管理委员会正式批准颁布。


2018-1-18【科技日报】第03版