当前位置: 首页  媒体东大
【金陵晚报】东南大学在元数据国家标准方面取得重大突破
发布时间: 2018-01-23                    访问次数: 13

紫金山/金陵晚报讯(记者 陈曦)日前,东南大学计算机科学与工程学院李幼平院士,带领东南大学未来网络研究中心研究团队,在原创性内容元数据国家标准研制方面取得重大突破。

东南大学作为第一起草单位制定的中华人民共和国国家标准《统一内容标签格式规范》,在2017年12月29日由国家质检总局、国家标准化管理委员会正式批准颁布,标准编号GB/T  35304-2017。

统一内容标签(Uniform  Content  Label,UCL)最早由中国工程院李幼平院士提出。李幼平院士1957年毕业于南京工学院(今东南大学)无线电系,他长期致力于战略武器电子学研究,曾获得国家科技进步一等奖、国家发明二等奖、国防重大科技成果一等奖等多项奖励。2011年3月,李幼平院士受聘于东南大学计算机科学与工程学院,组建东南大学未来网络研究中心并担任中心主任。在李幼平院士带领下,中心在双结构新型网络和统一内容标签等方面取得一系列成果。

统一内容标签从互联网中内容资源难找、难管和失序等问题的根本症结入手,采取内容驱动的理念对内容标识进行全新设计,形成生产、消费和管理三位一体的内容大数据创新标识体系。统一内容标签能够弥补统一资源定位符URL(Uniform  Resource  Locator)的语义缺失和管理缺失,并能提高海量内容的聚合和分析能力,建立“内容自寻网民”的主动服务机制。


2018-1-23 【金陵晚报】第B04版