当前位置: 首页  东大要闻
东南大学工会与人文学院、外国语学院共建教工之家
发布时间: 2018-01-23                    访问次数: 13


1月18日,东南大学工会与人文学院、外国语学院共建的教工之家在九龙湖校区举行揭牌仪式。校党委副书记、纪委书记任利剑应邀出席仪式,校工会主席华为国等陪同前往。

下午,任利剑副书记一行分别来到人文学院和外国语学院,两个学院的党政工领导、部分系主任、青年委员分会的负责人、部分青年教师代表、学院教代会代表等参加揭牌仪式。任利剑副书记指出,新时代背景下,校工会工作正逐步从“福利型”向“功能型”转变,这是建设现代大学制度、完善学校内部治理结构的需要,也是教职工民主参与学校发展事业的重要渠道。其中,建设职工之家正是工会实现维护教职工权益、服务教职工职能的构想之一,因此教工之家的建设与启用对于增强工会工作的吸引力和凝聚力、激发教职工爱院爱校、为学校事业发展贡献力量有着十分积极的意义。他还倡导教工之家在建成的基础上,要大力提高利用率、共享度和影响力,用富有成效的工作让教职工深切感受到它的价值,并对各学院教工之家的二期建设作了指示,同时鼓励教工之家对校友、学生开放,让它成为学院汇聚人气、凝聚人心的温馨之家。

任利剑副书记还与现场的教师代表们进行了亲切交流,并就人文社科类学院如何更好地在学校发展事业中发挥作用谈了两点意见:一是要重视自身学科建设、扩大学术影响,不断做出成绩;二是加强对人才培养工作的投入,在理工科人才培养中,通过人文教育提升他们的人文素养和培养家国情怀,增强现代意识和拓展国际视野,为他们的全面发展贡献力量。学院的老师们纷纷表示了对已建成的教工之家的喜爱,希望学校能继续支持工会与学院共建职工之家、支持青年委员会等工作,为进一步丰富教职工的业余文化生活、缓解教职工工作压力,促进教职工沟通交流搭建良好的平台。

作为贯彻学校党委要求工会工作重心下移的具体举措,校工会与基层院系党委、部门工会达成共识,明确将共建职工小家作为创新工会建家工作的主要内容,经申报、实地考察、论证评估、专家评审、签署协议等程序,此次完成我校第一批教工之家建设的共有6个学院,其余4个教工之家的揭牌仪式也将在近期陆续举行。 (文:丁苏 图:杭添)


责任编辑:嵇宏  审核:宋业春