当前位置: 首页  东大要闻
东南大学召开部处长、院长(系主任)联席会专题部署师资队伍建设等工作
发布时间: 2018-01-25                    访问次数: 76

123日,东南大学在九龙湖校区召开2017年度第6次部处长、院长(系主任)联席会,专题部署师资队伍建设等工作。校领导左惟、张广军、郑家茂、丁辉、黄大卫、吴刚、金保,各院(系)院长(系主任),各处、室、直属单位负责人出席会议。会议由校长张广军主持。

会上,人事处处长郭小明首先通报了2017年学校师资队伍的总体情况,并汇报下一阶段对高端师资建设和人事改革的相关思考。物理学院院长杨永宏汇报了学院师资队伍建设思路、具体举措以及面临的挑战。生命科学研究院院长谢维就学院8周年人才工作进行了回顾,并具体介绍了目前存在的问题以及下一步发展方向。针对会议主题,电子科学与工程学院副院长孙立涛(主持工作)、生物科学与医学工程学院院长顾忠泽、艺术学院院长王廷信、人文学院院长王珏、化学化工学院院长周建成、仪器科学与工程学院院长宋爱国、财务处处长任卫时等分别从不同视角提出了意见和建议。

张广军校长在讲话中首先对一年来院系、部处为学校“双一流”建设、学科评估、本科教学评估、科技创新等各项显著成绩付出的努力表示感谢,同时强调要清醒认识到学校也面临着高层次人才偏少、综合改革步伐不快、内涵发展后劲不足的严峻形势,并切实增强忧患意识、危机意识。之后,张校长对师资队伍建设工作做总体部署。他指出,师资队伍是学校发展的第一资源和战略资源,决定着学校“双一流”建设的进程,要站在学校未来发展的战略高度,深化共识,多措并举,大力推进。一是要进一步深刻认识师资队伍建设的重要性,以长远眼光把师资队伍建设摆在学校发展的重要位置;二要进一步深刻认识师资队伍建设的紧迫性,切实认清师资队伍建设的严峻形势,以时不我待的精神推进师资队伍建设取得显著突破;三是要进一步深刻认识师资队伍建设的院系主体责任,院系是师资队伍建设的主体,院长和书记作为第一责任人,要高度重视、自觉担当、主动作为;学校将着力破解师资队伍建设中存在的瓶颈,并着重向师资队伍建设汇聚资源;人事部门要继续加大对师资队伍建设工作的考核力度;四是要进一步营造师资队伍建设和发展的良好生态,人事部门要加强顶层设计和政策优化,在职称、考核、教学、科研等方面科学、合理、精准施策;各相关部门要把师资队伍建设作为头等大事,制定全员引才、聚才、育才的配套政策,为优秀人才快速成长和脱颖而出打通渠道;各院系要结合学校政策和实际情况,积极探索人才引育模式;五是要进一步深化人事制度改革,人事制度的改革是综合改革的突破口,人事部门要加快推进各项人事制度改革。最后,张校长还强调,一流大学建设需要一流的管理队伍,要认真思考、大力推进学校机关和院系管理人员的培养和发展。

左惟书记作会议总结,强调了学校师资队伍建设的重要意义并提出了相关工作要求。左书记分析了当前学校人才引进困难的一些原因,指出:学校的发展关键是人,学科的发展核心是人,学校之间的竞争本质上是人才的竞争。我们当前面临的任务是要在2020年,也就是在三年左右的时间里,初步建成世界一流大学。面对这样紧迫的任务,我们目前的基本力量、骨干力量、发展思路和精神状态还远远不够。因此,必须要以宽广的视野、宽广的胸怀以及时不我待的紧迫感,培养和引进相结合、学校和学院的力量相结合、党委和行政相结合、个人和组织相结合、事业平台和物质待遇相结合,加大力度补充学校师资的基本力量、骨干力量,尤其是高端学术带头人。

最后,左书记指出,没有人才,尤其是顶尖人才,就没有一流学科、一流大学,要毫不犹豫坚持这一观点。学科的谋篇布局、人才的谋篇布局,是我们这一代人的历史使命,我们必须坚决完成。当前引进的人才将是学校未来发展的中坚力量,贯穿学校冲击世界一流的全过程,这一批人才必须要保证是高质量、有潜力的。人才队伍建设的本质是能力的提升,人才存量要提高活力,增量要提高水准,要积极重视现有人才和已经引进人才发挥作用。

会上,吴刚副校长就近期重点科研工作做了通报和部署,郑家茂副书记就学生考试、校园安全稳定以及近期中层干部培训工作进行了部署。(肖轩)


责任编辑:嵇宏  审核:宋业春