当前位置: 首页  媒体东大
【荔枝网】无人驾驶真的来了!随叫随到自动避让,国内首款无人驾驶巴士试运行
发布时间: 2018-02-02                    访问次数: 13

今天,国内首款智能网联无人迷你巴士,在东南大学首发试运行,有了它,将来乘客通过手机软件,就能随时叫到车。

本次首发试运行的这款迷你巴士是一个车长4米,宽2米,高2.9米,最多可乘载12人的六座电动小客车。它和我们平常所看到的汽车不一样,这辆车不分车头车尾,前后对称可以双向行驶,两端各有三个精细雷达系统,顶上还有两个雷达。当前设计最高时速为20公里每小时。

走进汽车内部可以看到,除了拉手、座位、电子显示屏等简单设施之外,车内没有操控台、方向盘等设施,整车完全通过计算机、雷达和导航等电子系统工作,可以实现站点式停靠,自动避让等多种功能,借助这些功能就能实现无人驾驶。据了解,无人迷你巴士充满一次电可以使用十几个小时。

研究人员介绍,经过进一步的升级完善,不远的将来,这种迷你巴士将在南京江北地区率先投放,乘客可以像手机预约出租车一样,通过手机软件叫车,前往近距离的目的地,而且24小时都能随时服务。

东南大学机械工程学院副院长殷国栋介绍,“我们的设想,就是把这款车跟地铁公交相衔接,解决乘客最后一公里,或者最后三公里的问题。”

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/周会峰 张中玄 编辑/梁瑄)


2018-2-2【荔枝网