当前位置: 首页  媒体东大
【龙虎网】“心之所向,无问西东” 东大理工男用文言文写毕业论文致谢词
发布时间: 2018-02-12                    访问次数: 158

龙虎网讯(记者 张玲)“暑往寒来,犹驷之过隙。捌万拙论,至今日甫成。”近日,来自东南大学信息科学与工程学院赵越用一篇《再会东南,无问西东》文言文作为毕业论文的致谢词,刷屏了不少人的朋友圈,甚至被不少网友夸“东南学子才气盛,不分文理皆善文”。

十个小时写就致谢文言文

为什么会想着用文言文的形式完结研究生的毕业论文?龙虎网记者第一时间连线了已经回到内蒙古包头老家的赵越。对于赵越来说,这并非“突发奇想”。“从上大学开始,在看过很多论文单调的致谢之后,我就想要写一篇不一样的致谢词。前段时间南京下大雪,恰巧是周末,我去看了一场非常火的电影《无问西东》,看完以后又回来查了一些跟那段历史相关的材料,非常有感触,兴致来了,就提笔开写,可以说大雪和电影是促成我这篇文言文的‘催化剂’”,赵越说。

当然,要写这么一篇文言文还得有深厚的功底。赵越说,他高中时候就很喜欢古文,加上平时也是喜欢看一些历史课外书籍,“趁着语文功底还没都还给老师,写一篇文言文,献给自己的学生时代和母校,以表达对七年求学时光的致谢。”

赵越告诉龙虎网记者,写这么一篇文言文自己用了约十个小时的时间,从早上九点开始,除去中间吃饭的时间,一直到晚上九点结束。“想表达的都表达了”,这是赵越在完结这篇文言文以后最大的感触。

自称“非典型性工科男”

赵越说他压根没想到这篇文章被母校的官网发出来以后会引起这么大的反响。“我觉得有两个方面的原因,一是因为可能这篇文章颠覆了大家对工科男的印象,在不少人印象中,工科男就是格子衫、牛仔裤、眼镜男的形象,但我是‘非典型性工科男’,个人爱好比较多,像网球、羽毛球、乒乓球、游泳、看书等,我也比较外向,做学生会的工作,跟不同的人打交道。”另一方面,赵越认为,是时间点好,文言文的标题切合电影《无问西东》的热度,让大家都关注到了。

赵越说看到不少网友的评价,让他印象深刻的是,一位学长的留言“我曾经也想这么表达,却最终没有付出行动,遗憾。”

女友:没想到你能写出这样的文章

谈起毕业后的打算,赵越称年后先回校论文答辩,再跟室友毕业旅行,然后就将前往深圳工作,其实文中已有提及:“今高飞翱翥于鹏城兮”。

赵越在文中也透露了自己跟女朋友的情况“吾之女友,相恋两载,甘苦与共,忧乐相随”。赵越说女友比他爱读书,已经在香港读博,这也是他去深圳工作的原因之一,可以离女友近一些。谈及女友看完此文后的评价,赵越笑呵呵地说:“她说‘没想到你还能写出这样的文章’,然后把文章分享给了她家里人看。”

希望学弟学妹心之所向无问西东

“爱你所爱,行你所行,心之所向,无问西东。”这是赵越想跟学弟学妹们说的话。

赵越说:“研究生阶段十分宝贵且短暂,不论毕业以后是选择读博继续深造还是走出象牙塔投身产业界,这两年多的时间都是认真沉淀知识,发掘喜欢的工作的好时间。希望学弟学妹们,未来都能爱你所爱,行你所行,心之所向,无问西东。”

附:

再会东南,无问西东

时维丁酉季冬,戊戌孟春之际。金陵雪飘万里,一时江南形盛。暑往寒来,犹驷之过隙。捌万拙论,至今日甫成。虽蒙童稚语,未登学术之堂,然镂心呕血,遗簪安用,弊帚自珍,可为吾叄载求学之凭证也。

叄载青春,悠悠岁月,凭窗远眺,思绪古今,不禁感慨万千。余忆乙未之秋,初至东大,书生意气,挥斥方遒。中央道旁,绿草含芳,法桐环合,礼堂居央,紫峰灯荧如常,钟山镌镂沧桑,六朝古松依旧,梅庵月影绵长。九龙湖畔,曲曲荷塘,九曲桥上,无尽夕阳。无线谷里勤作舟,接驳车中伴星光。研算法之春华,终得硕士学位之秋实,虽稀松平常,然如人饮水,唯有自知矣。

巍巍吾校,济济群英,百载文枢,鸾翔凤集。止于至善,大学之道尽在其中,止者,必至于是而不牵之意;至善,则事理当然之极也。吾非英豪,幸得拜于西席高师西奇门下,至今凡两载有余。西席博学笃行,治学严谨,学术成果,戛戛独造,蔚为大家。吾本愚钝,忝列门墙,西席授之以渔,鞭辟入里。教吾为人,不争名利而胸怀大义,乃真君子也。西席性直爽,聪明睿智,废寝忘食,已臻忘我之境界。师生相处,每必躬亲,于耳提面命之际获益良多,此诚人生一大幸遇也。又谢王师闻今,先生虽带月披星,仍謦欬教诲硬件开发之法,及至子夜,共为进退,使余有今日之微就也。至于本文之纲要,皆乃先生之所传,今首倡之波束域随机接入,不求闻达于学界,但求无愧于心,无悔于事。西席之德之才,高山仰止,吾等难望其项背,西席之殊遇,不胜受恩感激,非衔环结草,无以为报。

贰年同侪,隆情厚谊,陆百白昼,共论天下之大事,评通信之来日,创优化之算法,论学术于悠谷,赏毓秀于钟山,不亦快哉。

三人行者,皆吾师焉,师兄师姐之勤奋好学,同窗好友之潜心科研,皆为吾之榜样,与诸君共处,获益匪浅,如沐春风。此以致意,遂不一一具名。吾之女友,相恋两载,甘苦与共,忧乐相随。谢卿给吾之策勉与襄助,无声润心田。执子之手,与子偕老,吾之上愿也。

文至此处,合目以平息,扪心以自问。吾父规勉铭刻于心,慈闱关切萦耳不绝。吾求学数载,未伴父母于左右,深感愧疚。祖父辞世已六载,未及尽孝于万一,泪落沾襟。愿父母身体康健,精神矍铄。吾将不驰于空想,不不骛于虚声,脚踏实地,以报养恩,谨以此文,鱼传尺素,答报椿萱,拳拳之心,天地可鉴!

噫吁嚱!今高飞翱翥于鹏城兮,浩浩乎犹志高鹏远,人生之路其修远兮,吾将上下而求索。古语云:不忘初心,方得始终;吾虽桑弧蓬矢,然不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。是故图难于其易,为大于其细,需嚼得了菜根,方做得了大事矣。

临书仓卒,不尽欲言,文末掷笔,惟愿爱我所爱,行我所行,心之所向,无问西东!

最后,祝大家寒假愉快,论文进展顺利!


2018-2-12【龙虎网