当前位置: 首页  媒体东大
【南京日报】东大“牵手”中科大研究量子信息
发布时间: 2018-02-25                    访问次数: 13

本报讯(记者 谈洁)东南大学将与中国科学技术大学牵手,研究量子信息和网络通信。昨天,记者从东南大学了解到,两校已正式签署战略合作协议。

签约是在22日下午中国科学院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会议上进行的。协议明确,双方将在人才培养、科学研究方面加强理工结合和国家重大项目的合作,特别是在量子信息和网络通信领域,围绕国家战略目标联合建设量子信息国家实验室并开展合作。

“建设量子信息与量子科技创新研究院,旨在抢占世界量子信息领域发展制高点,打造体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的创新基础平台,为创新型国家和科技强国建设发挥了示范和引领作用。”东南大学校长张广军说,东南大学与中科大地域相近、优势互补,“东南大学将充分发挥工科优势,积极参与并联合开展相关研究攻关工作,共同推进量子信息国家实验室的筹建工作和国家重大项目的启动实施,为国家培养一流领军人才、产出一流创新成果、引领创新型国家和科技强国建设作出更大贡献。”

东南大学近年来把量子信息、网络安全和人工智能等作为“双一流”重点建设的新兴、交叉学科方向。2017年,学校依托信息安全和计算机学科,成为国家首批7所一流网络安全学院建设高校之一;同时,成立了“东南大学量子信息研究中心”,以聚合全校资源,开展量子核心器件与芯片、量子导航、量子精密测量、量子通信等创新研究,并在南京市的支持下,整合南京及江苏资源,共同建设量子信息南京联合实验室,大力推进量子信息技术的理论和技术研究及其产业化发展。


2018-2-25 【南京日报