当前位置: 首页  媒体东大
【中国江苏网】东大将在无锡建多个二级学院
发布时间: 2018-03-06                    访问次数: 79

3月6日,无锡市人民政府、东南大学举行市校合作共建无锡分校框架协议签约仪式,签订《无锡市人民政府东南大学市校合作共建无锡分校框架协议》。省委常委、市委书记李小敏、东南大学校长张广军分别致辞。

提起东南大学,想必是很多无锡学子的梦想之所!

东南大学是全国著名高等学府,是国家“985工程”重点建设高校,去年入选了国家“世界一流大学”建设A类高校,11门学科入选国家“世界一流学科”建设计划,科研实力、教学水平位居全国高校前列。

东南大学无锡分校成立于1988年,建校以来按照“三高一平台”的办学定位——高层次的人才培养基地、高水平的科研基地、高技术的成果转化基地、东南大学为无锡市经济建设和社会发展的综合服务平台,累计在锡培养本科生2290名,研究生2272名,建立技术研究中心12个,累计获得国家、省、市级科研经费资助7.5亿元,服务企业创新发展330余家,为无锡地方经济与社会发展作出了重要贡献。

自1988年东南大学无锡分校成立至今,这段情缘已整整三十载,即使是当时嗷嗷待哺的婴儿,如今也已步入而立之年,未来,无锡与东南大学又如何携手前行谱新篇呢?

先来听听小敏书记怎么说,回眸过去、展望未来,小敏书记在致辞中这样说:

在推进高质量发展中,我们迫切需要加快发展高等教育,迫切需要加快集聚高端人才,迫切需要加快深化产学研合作,迫切需要加快提升区域创新水平,为经济社会发展不断注入新动能。我们非常高兴能与东南大学这样拥有一流创新资源的著名高校深化战略合作。

用历史的眼光回眸过去,双方合作成效显著。

早在1988年,市校双方就启动建设东大无锡分校。30年来,东南大学充分发挥科教资源丰沛、科研成果丰硕、科技人才丰富的优势,着力打造高层次人才培养基地、高水平科学研究基地、高技术成果转化基地,为无锡提升科技创新能力、加快产业转型升级发挥了积极作用。

用发展的视野展望未来,双赢合作前景美好。

东南大学许多优势专业与无锡产业发展重点高度契合,双方的合作领域非常宽广,特别是东南大学是唯一获批建设国家示范性微电子学院的江苏高校,在人才培养、师资力量、科学研究等方面具有独特优势和核心竞争力,而无锡是中国微电子产业重镇,目前集成电路产业总体规模位居全国前列、全省第一,去年华虹集成电路研发和制造基地、海力士二工厂、中环大硅片等一批超百亿重大项目相继落户无锡,掀起了新一轮集成电路产业发展热潮,东大在无锡建设微电子学院,可谓强强联合、优势互补。

砥砺奋进三十载,继往开来谱新篇。

希望市校双方以此次签约为新起点,更加紧密地携起手来,高水平办好东大无锡分校、高标准建设国家示范性微电子学院、高起点打造微纳加工与测试公共平台,推动合作框架协议各项事宜全面落地落实,为无锡建设现代产业新高地提供创新动能,为东南大学建设世界一流大学提供有力支撑。

希望东南大学将发展重点更多布局到无锡,将优质资源更多配置到无锡,不断拓宽市校合作领域、提升市校合作成效。

无锡市委、市政府将一如既往为东大无锡分校建设、东大师生在锡创新创业给予支持帮助、提供优质服务,合力打造新时代高校与地方合作办学的创新标杆、打造产学研深度融合的成功典范。

现场,市校双方还签订了《无锡市人民政府东南大学市校合作共建无锡分校框架协议》。

框架协议

东南大学将发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的优势,为无锡实施创新驱动和产业强市战略,实现经济社会高质量发展,提供有力的科技、人才和智力支持。

无锡市积极支持东南大学加快建设国际知名高水平研究型大学,为东南大学在无锡汇聚科技顶尖人才,培育国际一流人才,构建高水平创新型平台,深化产教融合,提供政策支持、资源配置、经费投入和机制保障。

在新一轮合作办学中,东南大学无锡分校将重点建设国家示范性微电子学院、国际联合学院、国际工程师学院等多个二级学院,以及微纳平台等若干个结合无锡重大产业的开放共享科技教育研发公共平台。

1、高水平办好东南大学无锡分校。

按照高端化、国际化、本土化、特色化发展的要求,支持东南大学无锡分校进一步扩大办学规模,提高办学水平,开展国际交流合作。

2、高标准建设国家示范性微电子学院。

将东南大学国家示范性微电子学院主体在无锡建设并挂牌,每年招收电子信息类本科生、硕士生、博士生以及国际留学生,在校生规模达到1000人左右。

3、建设东南大学无锡国际工程师学院。

依托国家示范性微电子学院,与国外知名高校合作成立“东南大学无锡国际工程师学院”。

4、建设微纳加工与测试公共平台。

按照开放、共享和服务无锡产业发展的需要,双方共同投资建设微纳加工与测试公共平台,并在未来建成国家级和省级实验教学中心、重点实验室或工程技术研发中心。

5、建设东南大学无锡国际校区。

双方共同选择世界综合排名前100位、学科排名前30位的高校合作举办国际联合学院,条件成熟时成立“东南大学无锡国际校区”。

6、吸引高层次人才在锡创新创业

同时,积极发挥东南大学办学资源优势,吸引国内外高层次人才带技术、带项目、带资金在无锡创新创业,加快在无锡聚集一批海内外拔尖、领军人才。参与无锡政产学研合作,开展关键技术研发与高科技成果转化,带动无锡地方相关产业链创新发展。

无锡市为东南大学无锡分校提供办学设施、人才引进、学生培养、科研平台建设以及产学研合作等方面的政策和资金支持。

强强联合、优势互补。携手共赢,未来可期!


2018-3-6 【中国江苏网