当前位置: 首页  媒体东大
【国际在线】无锡市政府与东南大学无锡分校举行市校合作签约
发布时间: 2018-03-06                    访问次数: 86

国际在线江苏频道报道(顾红艳):3月6日,无锡市人民政府和东南大学在无锡举行市校合作共建签约仪式。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏与东南大学校长张广军分别致辞,双方签署《无锡市人民政府东南大学市校合作共建无锡分校框架协议》,开启市校合作新篇章。

签约仪式现场。 顾红艳 摄


据介绍,2018年是东南大学无锡分校建立30周年。东南大学无锡分校微电子学院于2016年被评为首批国家微电子示范学院(全国共9所),为中国物联网重镇、无锡微电子产业提供有力的技术支撑和人才培养供给。

东南大学是中央直管、教育部直属全国重点大学和国家“985工程”重点建设高校,是一所以工科为主要特色,多学科协调发展的综合性研究型大学。2017年,东南大学材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等11门学科入选国家世界一流建设学科,学校入选国家世界一流大学建设A类高校。在全国第四轮学科评估中,5门学科入选A+,位列江苏高校第一。东南大学无锡分校成立于1988年,建校以来按照“三高一平台”的办学定位—高层次的人才培养基地、高水平的科研基地以及高技术的成果转化基地。

无锡市委书记李小敏致辞。 顾红艳 摄


东南大学校长张广军致辞。 杭添 摄


张广军表示:“东大无锡分校已累计在锡培养本科生2290名,研究生2272名,建立技术研究中心12个,累计获得国家、省、市级科研经费资助7.5亿元,服务企业创新发展330余家。”此次深入合作,双方本着“优势互补、互惠共赢、共同发展”的原则,将全面加强合作办学、人才培养、科学研究、成果转化、产学研融合等领域的合作共建,为无锡实施创新驱动和产业强市战略,实现经济社会高质量发展,提供有力的科技、人才和智力支持。

根据框架协议,东南大学提供有力的科技、人才和智力支持,无锡市积极支持东南大学加快建设国际知名高水平研究型大学,为东大提供政策支持、资源配置、经费投入和机制保障。具体有如下合作:一.高水平办好东南大学无锡分校,按照高端化、国际化、本土化、特色化发展的要求,支持东南大学无锡分校进一步扩大办学规模,提高办学水平,开展国际交流合作。二.高标准建设国家示范性微电子学院,将东南大学国家示范性微电子学院主体在无锡建设并挂牌,每年招收电子信息类本科生、硕士生、博士生以及国际留学生,在校生规模达到1000人左右。三.建设东南大学无锡国际工程师学院,依托国家示范性微电子学院,与国外知名高校合作成立“东南大学无锡国际工程师学院”。四.建设微纳加工与测试公共平台,按照开放、共享和服务无锡产业发展的需要,双方共同投资建设微纳加工与测试公共平台,并在未来建成国家级和省级实验教学中心、重点实验室或工程技术研发中心。五.建设东南大学无锡国际校区,双方共同选择世界综合排名前100位、学科排名前30位的高校合作举办国际联合学院,条件成熟时成立“东南大学无锡国际校区”。六.吸引高层次人才在无锡创新创业。

双方正式签约。 杭添 摄


同时,积极发挥东南大学办学资源优势,吸引国内外高层次人才带技术、带项目、带资金在无锡创新创业,加快在无锡聚集一批海内外拔尖、领军人才。参与无锡政产学研合作,开展关键技术研发与高科技成果转化,带动无锡地方相关产业链创新发展。


2018-3-6 【国际在线