当前位置: 首页  媒体东大
【东方卫报】校园微信“更新”高校生活
发布时间: 2018-03-06                    访问次数: 13

开学前一天,在高校微信上先销假,看一下新学期校历,再给校园卡充值。

开学第一天,在高校微信上打卡晨跑,确认一下新课表去上课,下课后在官微上预约一下图书馆的空座位。

开学第二天,在高校微信上查一下英语六级成绩,再刷一下考研目标院校的招考信息。

……

你的新学期生活是不是已经离不开高校微信服务?

今年1月下旬,清博指数发布2017年度全国高校微信100强名单。百强名单中,在宁高校排名最前的是南京审计大学。从发稿量上看,江苏警官学院坐拥高产魁首,2017全年共发文839篇。

校园微信让校园距离不远

“之前带高中朋友们游览校园,有一些建筑的百年历史我也不太了解,介绍时让我这个校园导游有点尴尬。”在东南大学四牌楼校区念研二的马同学介绍,“后来我发现,在东大校园微信上可以查到四牌楼校区的手绘地图,点击图上相应建筑可以查看建筑详细的视频、音频和图文介绍。还可以查到接驳车时间表,带他们去别的校区逛逛。”

“有的同学说上学期寒假回家早,没有看到南京1月底的雪景可惜了。我告诉他打开南理工紫金学院的校园微信,就可以全景漫游银装素裹的校园。”南理工紫金学院张同学说。

校园微信让校园服务不断

“卫生间灯不亮了、窨井不通了……这些都可以在校园微信上报修。校园微信还非常耿直地对维修效率做出了排名。”南理工唐同学介绍,“学校之前还开发了南理工企业号。在企业号上,你可以向学校单位提问,有同学向校园管理与保卫处反映校园内有车辆超速,相关负责人就会及时作出回应。平时还可以逗一下校园机器人‘小兰’。比如说,你向‘小兰’提问‘校园网’三个字,它会立刻回复你带宽以及校园网络中心电话、断网时间等信息。如果你提问‘小兰’你帅不帅,它一般会给出肯定答复。”

“查快递、查水电、在线缴费都不算什么新技术。南工大校园微信里‘智能用电查询综合首页’上,除了常规后勤服务,还能看到厚学楼、笃行楼等不同楼宇的电能耗、水能耗差别树状图公示,是非常有意思的大数据。”南工大臧同学介绍,“校园微信还会实时更新求职信息。3月5日刚刚发布了2018届信息类、电气工程与控制科学类毕业生专场招聘会邀请函,正合我的需求。”

校园微信让新生开学不慌

查学费、查社团招新、查询一卡通消费明细、去图书馆之前提前检索书目……南邮大一金同学对校园微信里小程序的操作可以说非常顺畅。他在校园微信的“树洞”里评价自己开学感受为“666”。

“学费查询、社团招新这些功能是我们特地为新生设置的。等到开学两周后,这些不常用的服务不会再出现在小程序菜单前列。”南邮地理与生物信息学院顾同学介绍。

“经过三个月研发,‘邮小程序’于去年暑假前上线,拥有近20个功能。”南京邮电大学官方小程序由大学生科学技术协会开发,顾同学是协会上一届主席。“我们将教务系统、图书馆系统、校园卡系统等汇总在一个移动平台上,让同学们对整体服务功能一目了然,不需要分散地登录不同类别的系统。3月中旬,我们还会更新小程序版本,设计全新UI界面,相信能给南邮学子更好的用户体验。”

“我昨天在校园微信二手市场上买了一本英语四级真题,卖家学姐分数很高,希望我能继承她的‘欧气’。”南林大一朱同学告诉记者, “我们宿舍还在官微上买到了即将毕业学姐宿舍里的穿衣镜,比起买新的省了不少钱。”3月3日,南农校园微信新功能上线——失物招领和二手市场。记者在南农“跳蚤市场”菜单里看到,已经有不少学生将闲置的生活杂物和学习资料卖掉。校园微信开设“跳蚤市场”的还有南京信息工程大学,记者昨天在南信大校园微信里二手集市中看到,14446名“小龙”发布了537件商品待交易。从护肤品到服饰到自行车,应有尽有。

校园微信让抢座位不难

图书馆自习座位一座难求?南林近日上线图书馆座位管理系统。

记者了解到,学生在校园图书馆微信公众号“常用服务”菜单里选择“IC空间管理”,即可对开放区域内的座位进行选座或预约。

不过,只预约不赴约可不妙。学生可以通过微信扫描座位二维码签到。学校规定,预约后未签到、暂离超过30分钟未返回座位、使用结束未签离记违规,违规满3次暂停选座权利7天。

图书馆的自习座位太紧俏,教学楼里的空教室如何呢?

“如果图书馆没有位置了,我就会打开学校微信查询‘空教室’。在菜单里,你可以看到各个教学楼教室的空置率,已被占用的教室会被标灰,方便大家有效选择。”南审徐同学昨天傍晚想找一间空教室准备一下社团招新会议。打开校园微信,他看到了竞秀楼南楼24间教室100%空置率、文心楼11间教室85%空置率、致远楼25间教室8%空置率。据此信息,徐同学果断选好了会议教室。

本报记者 耿春晓


2018-3-6 【东方卫报】第A04版