当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】东大第17届结构竞赛:智能创新结构新章
发布时间: 2018-05-14                    访问次数: 177

5月11日晚,东南大学土木工程学院科协创办的第17届结构竞赛创新大赛加载环节如期启动。全校范围内的同学积极参与,结合所学的结构抗震知识以及关于抗震减灾的相关经验,在此基础上融合自己对此结构的理解并加以创新,创作出一个又一牢固而又独具特色的抗震结构。

模型加载


历时两月,精心准备

据悉,本届结构竞赛从3月着手准备,历时两个多月,经历了宣传动员、发布赛题、开启报名、赛题说明、发放材料、经验交流、加载等一系列环节,共近4000人参加。在赛题发布会上,指导老师详细跟大家说明了比赛要求以及相关的检测标准,并发放材料让学生制作参赛模型。站在5.12地震10周年这个特殊的时间节点上,学校除了开展专业的结构竞赛,还开启了“砼心抗震,共筑新梦”主题征文活动,引出了当代学子对遇难同胞的缅怀、民族复兴的振奋。

参赛选手


继往开来,再创新知

加载环节分为中学生组和大学生组,参赛选手将自己制作的模型置于地震台上,通过其模型的抗震级别判定成绩。

首先进行的是“小小结构师”抗震模型加载。与以往不同的是,此次加载的地震波形选用了汶川波,以使参赛选手能直观地感受到汶川地震的破坏力。来自南京外国语学校、新城中学、北京东路小学和力学小学的五组同学现场见证了自己亲手制作的模型接受地震的考验。在交流中,均表示通过这一过程学到了很多课堂上体验不到的知识。

大学生组的参赛学生们则在结构抗震(八级)中,施展了自己的聪慧和所学专业技能。不仅体现出坚实的专业基础知识,还展现了继往开来的创新精神。“结构竞赛不仅帮助我巩固了力学知识基础,而且锻炼了自己分工合作、动手实践的能力,更重要的是收获了一份份珍贵的友谊。”东大一名学生说。

中学组参赛队伍


家国情怀,薪火相传

东南大学土木工程实验中心作为主要创新实践场所,逐步把研究型实验装备向本科生及中学生开放,从科研专用向大众化、科普化转变,积极为抗震防灾做科普宣传工作,接待国内外高校、中学的考察、访问与交流60余所,600余人次。近年来学院科协学生结合自身专业特色,不仅邀请和接待多所中小学生组团观摩、交流和培训,更主动走进多所省内外中小学及幼儿园中开展科普公益实践活动。

土木工程学院党委书记刘静告诉凤凰网江苏,结构竞赛作为全国九大本科生实训赛事之一,目的在于培养具有良好实践能力的学生,同时在中小学生心中埋下一个结构师的梦,使他们长存对这份行业的敬畏与热爱。通过实在的模型展示,使大家切实感受到结构是关乎人民生命财产安全的事情,学校的培养目标不仅仅是一个技术人员,更是一个有情怀、有担当、有历史使命感的人。(王沁)



2018-5-14 【凤凰网