当前位置: 首页  媒体东大
【扬子晚报】越干净的地区 越易发生过敏疾病 东大教授发现抗过敏“肠道微生物”
发布时间: 2018-05-14                    访问次数: 153

扬子晚报讯(实习生 周欣 记者 蔡蕴琦)春天是过敏高发季,扬子晚报记者昨日采访获悉,东南大学生物电子学国家重点实验室周东蕊教授通过十几年的研究发现,调节肠道微生物能“抗过敏”。周教授2007年开始肠道微生态与过敏性疾病的研究,“当时全世界都认为饮食是影响过敏性鼻炎、肠炎这类慢性病的主要原因,但我不这么认为。”

周教授告诉记者,她发现越是发达、干净的地区过敏等慢性病的发病率越高,因此她假设“环境清洁度”为导致这类疾病发作的根本原因,由此进行了动物药效毒性与安全性实验。并在此基础上研发出的中药制剂名“三月”,取自于“坚持服用三个月,健康生活每一天”。这款中药的配料是食材和中药,药物靶点为肠道微生物。它能够促进多种益生菌的生长,调节肠道微生物的平衡,使机体达到免疫系统的平衡,进而治愈过敏性疾病。2017年,周教授通过方剂形式将“三月”用于140多名患者。患者经过三个月连续服用后,过敏性鼻炎和炎症性肠炎的治愈率达90%。



2018-5-14【扬子晚报】第A11版