当前位置: 首页  院系传真
经济管理学院成功召开校长院长论坛
发布时间: 2018-06-04                    访问次数: 13

5月31日下午,经济管理学院围绕“国内外一流经济管理学院人才培养的优秀经验和改革举措”,召开教育思想大讨论活动之校长院长论坛。论坛邀请原南京信息工程大学校党委书记、国务院管理科学与工程学科组成员李廉水教授,南京大学商学院院长、长江学者、国家教学名师沈坤荣教授,以及经济管理学院杰出校友、清华大学经济管理学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”青年拔尖人才陈煜波教授等三位嘉宾。全院教职工及部分学生代表参加了论坛,经济管理学院院长赵林度主持论坛并发表欢迎致辞。

在论坛中,李廉水围绕“管理科学与工程学科能否成为世界一流学科?”进行深入探讨,他总结认为系统化的战略思维、数理工具的应用和对管理学前沿问题的关注是管理科学与工程的人才培养的重要方向,并就学院管理科学与工程学科从A-到A再到A+的实现路径提出重要建议。沈坤荣从人才培养和学科建设两个方面发表了题为“高质量发展进程中的中国经济与人才培养”的精彩论述,他提出要围绕一流大学一流专业的标准,从整体架构、组织结构、激励机制、支撑体系多方面进一步深化经济学人才培养体制改革,努力建设一个可持续、可推广复制的专业培养体系。顺势而为,适应新环境,拓展新空间,构筑新动力,金融防风险才能应对当前由高速度转向高质量的中国经济。最后,陈煜波从清华大学工商管理类人才培养经验出发就“工商管理一流人才培养的思考与实践”作了精彩的报告,他认为东南大学和清华大学的经济管理学院具有非常多的相似之处,可以借鉴清华大学的人才培养和学科建设模式,发挥后发优势,着眼于当前中国高速发展的数字经济,依托东南大学强大的工科背景,培养具有数理思维和数据挖掘的卓越人才,做到基础规范,特色鲜明。

嘉宾发言结束后,学院师生就当前各学科建设情况和发展困境与三位嘉宾进行了探讨。(王秋彤 孙靓)