当前位置: 首页  东大要闻
东南大学举行庆祝改革开放40周年暨复更名30周年座谈会
发布时间: 2018-06-06                    访问次数: 13



6月5日上午,东南大学在四牌楼校区举行庆祝改革开放40周年暨复更名30周年座谈会,校党委书记左惟,东南大学原党委书记陈万年,东南大学原校长陈笃信,东南大学原党委书记郭广银,东南大学原党委常务副书记、纪委书记杨树林,东南大学原校长助理、南京交通高等专科学校校长赵瑞林,学校部分老领导、老同志,学校现任校领导,部分职能部门负责同志、院系负责同志,校友代表、教师和学生代表等参加会议。座谈会由常务副校长王保平主持。

会上,校党委书记左惟作《传承荣光再创辉煌以改革开放精神加快建设世界一流大学》讲话。左书记代表学校,向所有参与、关心、支持东南大学教育改革与发展的老领导、老师们、同学们和广大校友表示感谢。在讲话中,左书记深刻总结了我国改革开放40周年取得的辉煌成绩,回顾了复更名30周年以来学校发展的光辉历程。他说,复更名30年来东南大学取得的辉煌成就,体现了改革开放40年来在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路的时代精神,体现了当时刘忠德书记、韦钰校长、陈万年书记、陈笃信校长等学校决策者对时代脉搏、办学规律和中国高等教育发展趋势的准确把握;更凝聚着学校全体师生员工同心同德、共筑世界一流大学梦想的拼搏奉献。

左书记指出,作为国家“双一流”建设高校,我们唯有不断继承和弘扬改革开放时代精神,坚持自强不息、勇于担当、奋力开拓,才能不辱使命,再创辉煌。一是要坚持党的教育方针,坚定社会主义办学方向,切实加强学校党委对学校工作的全面领导,为学校各项事业改革发展和“双一流”建设提供坚强有力的政治保证;二是要坚定不移聚焦一流人才培养,全面深化人才汇聚和培养体制机制改革,以一流师资培育具有中国情怀、世界眼光、东大气质的一流领军人才;三是要坚定不移走以创新为主导的世界一流大学发展道路,全力实施一流学科攀升计划,不断提升一流学科的核心竞争力;四是要坚定不移走以服务国家和区域发展相结合的建设道路,扎根中国大地、扎根江苏建设世界一流大学;五是要坚定不移走彰显文化特色的兴校之路,建设东大特色先进大学文化,为一流领军人才培养营造优良的校园文化生态;六是要坚定不移走以人为本的依法依规治校之路,切实提升学校的制度竞争力;七是要坚定不移走国际化办学的强校道路,不断提升学校的国际竞争力和海外办学声誉。

座谈会上,原党委书记陈万年,原校长陈笃信,原党委书记郭广银,原党委常务副书记杨树林,东南大学原校长助理、原南京交通高等专科学校校长赵瑞林作为老领导代表发言;马克思主义学院刘道镛教授、交通学院邓学钧教授、艺术学院凌继尧教授、原高教所所长程明熙、原党办主任时巨涛作为老教授、老同志代表发言;一级作家王振羽,江苏东恒国际物业服务有限公司党委书记、董事长蔡全胜作为校友代表发言;校长助理、医学院院长刘乃丰,成贤学院党委书记徐悦,生物科学与医学工程学院院长顾忠泽,人文学院院长王珏作为院系代表发言。在发言中,大家怀着喜悦的心情,以真挚的情感、深刻的智慧回顾了国家改革开放40年和东南大学复更名30年来的巨大变化,讲述了学校复更名的重大意义,分享了各自的感悟、体会和思考,对学校未来的发展提出了建议。

大家认为,40年的改革开放不仅开辟了中国特色社会主义道路,更是向世界充分显示了中国力量,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。东南大学复更名30周年,这是与改革开放40周年紧密联系在一起,是跟国家、社会、时代同频共振。1988年6月,学校由南京工学院复更名为东南大学,这是学校办学历史上具有里程碑意义的一项重大战略抉择,开启了南京工学院由单一的工科院校向以工科为主要特色的综合型大学转变,承扬了学校深厚的历史文化底蕴和以“止于至善”校训为核心的大学精神,凝聚了东大海内外广大校友的共识人心。

大家表示,早日建成中国特色世界一流大学,始终是全体东大人的共同梦想,更是党和国家赋予东南大学的光荣使命。当前,学校正在如火如荼开展教育思想大讨论,站在新的历史起点,东大人需要进一步解放思想,凝聚共识,审时度势,抢抓机遇,团结奋斗,用更高的站位、更宽广的视野、更加扎实的行动,深化教育综合改革,大力培养拔尖创新人才,大力实施人才强校战略,努力构建有利于优秀人才脱颖而出的新机制和教师成长发展的制度环境,在加快建设世界一流大学的新征程上谱写新的辉煌篇章。(文:吴涵玉 宋业春 图:徐兵)


(责任编辑:翟梦杰 审核:李小男)