当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】你的青春我作伴 东大举办2018离岗辅导员欢送会
发布时间: 2018-06-07                    访问次数: 13

6月6日晚,“你的青春我作伴”——东南大学2018年离岗辅导员欢送会暨辅导员表彰分享活动在焦廷标馆举行。本次活动由东南大学党委学工部主办,交通学院、2017/2018级免试研究生担任辅导员承办。东南大学各学院党政领导、辅导员和学生代表等千余名师生参加了本次活动。

正值东南大学116周年校庆暨复更名30周年之际,来自各个学院的11位2016级免试研究生担任辅导员也即将离岗,此次欢送会既是他们两年工作的回顾与总结,也是他们开启人生新篇章的起点。

欢送活动设立了户外分会场和网络分会场。户外分会场的签名墙和年份举牌留下了属于辅导员们的东大印记,网络分会场也让不能亲临现场的老师和同学们,共同见证了这场盛会,分享感动,分享故事,再添回忆。

晚会在开场视频中拉开帷幕,并从前行篇、初心篇、华章篇三个篇章展现辅导员在工作和学习中的别样风采。2016级免试研究生担任辅导员们为大家奉献了歌伴舞《告白东大》。令人捧腹的《真人版狼人杀》、《表情包大战》,活力四射的《这就是街舞!》,触动心灵的诗朗诵《光阴的故事》等节目,使得辅导员们多才多艺的一面呈现在观众们眼前。

晚会当天,来自全国各地、各行各业的东大1998级和2008级辅导员代表共赴九龙湖,齐聚焦廷标,为母校献礼,带来了一首《东大版十年》,并在《话初心谈进步展憧憬——辅导员面对面》环节中,与2018级辅导员代表一起在现场接受了采访,诉说了他们在担任辅导员期间难忘的点滴,体现了东大人在一代代传承和发展中,辅导员们用踏实、真诚和奋进做出的不可磨灭的贡献。

本次欢送会还特别邀请从事一线学生工作近40年,已经82岁高龄的方永秀老师和一线学生工作者们分享经验。“我这一辈子就从事了教师一个职业,从23岁到今天。十分庆幸大学毕业选择了这份职业,我喜欢学生,喜欢和青年人打交道。”方老师话音未落,台下就传来阵阵掌声。“辅导员工作是一个双向沟通的过程,最重要就是因材施教,每个学生都不一样,必须用心观察、了解,要激励、唤醒、鼓励学生,还要针对每个学生的情况给予相应的指导。”在学生眼中,方老师亦师亦友,有的学生甚至认为她就像自己的母亲一样关心爱护着大家。

随后,新晋辅导员为方老师送上了学生专门设计的小礼物,几十年来她对学生一以贯之的陪伴、关爱和引领成为了在场所有学生工作者继续前行的榜样和动力。

郑家茂致辞


校党委副书记郑家茂在晚会接近尾声时说到,“教育兴,则国家兴;教育强,则国家强。辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的主干力量,是学生生活的知心人、是学生学习的指导者、是学生志向的引领者、是学生成长的同路人。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“双一流”建设稳步推进的背景下,把高素质专职辅导员队伍培养和高素质专业化青年干部培养结合起来,努力为新时代培育堪当民族大任的领军人才,提升辅导员队伍引领学生发展水平,建成“结构优化、素质优良”的学生思想引领队伍。”

晚会的最后举行了“初心”奖教金颁奖典礼,由郑家茂副书记为施杰老师等人颁发了教金。与此同时,东大也迎来了18级辅导员这一批新鲜血液的加入。在庄严的氛围中,由2016江苏高校辅导员年度人物邱峰、2017江苏高校辅导员年度人物张琰领誓,18级全体新晋辅导员进行了宣誓,用庄重的誓言为未来的学生思想政治教育工作做出了承诺。



2018-6-7【凤凰网