当前位置: 首页  科技动态
东南大学吴智深教授当选为日本工程院外籍院士
发布时间: 2018-06-07                    访问次数: 236

近日,东南大学土木工程学院吴智深教授收到日本工程院阿部博之院长通知,祝贺他当选为日本工程院外籍院士。

日本工程院(The Engineering Academy of Japan)成立于1987年,由大学、产业界以及国家机关中在工程及科学技术相关领域作出卓越贡献,并具有重要领导和指导地位的人士组成。目前院士总数为731名(60岁以下仅占10%左右)、外籍院士15名。该院1990年加盟国际工程院联盟(CAETS)。

吴智深教授长期从事结构工程及基础设施安全健康维护与智能化、高技术纤维材料、以及先进传感技术等领域的方向开拓、创新研究以及应用推广工作。特别是在玄武岩纤维、碳纤维及其结构加固增强,光纤及碳纤维传感及基础设施智能检测、监测、诊断等方面取得了国际领先的成果,是相关领域国际开拓领军人之一,领导建立了我国高性能玄武岩纤维生产和应用技术及标准化体系,使我国技术水平达到国际前沿并跑地位,实现了产业化及规模化应用,产品出口包括欧美日澳俄等国。吴智深教授曾获国际结构健康监测人物奖、国际土木工程FRP学会(IIFC)奖章最高学术奖各1项,在国内作为第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖,省部级一等奖以上6项,在日本获学会奖4项。在国际学术界,他现任国际智慧基础设施结构健康监测学会(ISHMII)会长、当选美国土木工程师学会(ASCE)、日本土木学会(JSCE)、IIFC、ISHMII等国外国际学会会士,担任可持续性材料及结构国际期刊(IJSMSS)主编以及10种SCI期刊的副主编、编委等工作。(陈兴芬)


(责任编辑:翟梦杰 审核:李小男)