当前位置: 首页  媒体东大
【南京日报】会预警的智能心电衣年底公测
发布时间: 2018-07-03                    访问次数: 83

本报讯(通讯员 翟梦杰 记者 谈洁) 不用胸前挂个盒子小心翼翼,只要穿一件和平时衣服一样舒适的特制T恤,就能24小时实时监控心血管的状况。昨天下午,“东南大学—联想”穿戴式心脏—睡眠—情绪智能监控联合实验室一周年年会暨学术委员会成立仪式上,记者了解到,实验室研发全球的首款“可穿戴式动态十二导联心电监测”设备,正在江苏省人民医院进行临床试用,预计年底前正式公测。

“心血管病在猝死前8小时是救援的黄金期,发病前两天起,心电图的波形就会有异常。”实验室主任刘澄玉博士说,“穿戴式智能心电衣”类似于一件紧身衣,通过衣服里面的干性电极,起到实时监控预警的目的。

虽然目前医院也可以通过相关技术对心血管疾病患者进行身体数据的采集和分析,但这款智能心电衣设计更加人性化,紧贴皮肤,穿在身上对皮肤没有刺激,可自动采集动态心电监测来构建个性化健康大数据,借助云端的智能服务,为用户提供精准的健康监控。

东大常务副校长王保平说,建立联合实验室,是在当前“健康中国”国家战略大力实施的时代背景下,诞生的高校、企业和医院协同创新实体,是依托东大工科优势、联想产业优势和南医大临床优势下的强强联合。

联想集团高级副总裁兼首席技术官芮勇博士说,首届学术委员会邀请到了国内20位来自高校、临床、科研所、企业的著名专家学者参加,将推动联合实验室研究的进展,促进更多、更好的服务国家重大战略需求的技术和产品的出现。



2018-7-3 【南京日报】第A07版