当前位置: 首页  东大要闻
东南大学与无锡市合作共建座谈会在无锡召开
发布时间: 2018-07-04                    访问次数: 13


7月1日下午,为继续推进东南大学与无锡市新一轮市校合作共建办学,东南大学校长张广军率团到无锡访问,并与省委常委、市委书记李小敏就合作共建项目进行座谈。无锡市领导黄钦、周英、刘霞、王进健、高亚光,无锡市委副秘书长马良、市政府秘书长许立新,无锡市、区分管领导及相关职能部门负责人,东南大学副校长金保昇,校办、国际合作处、教务处、学生处、研究生院、科研院、基建处、无锡分校、微电子学院等部门和院系领导参加座谈。

会上,市校双方就合作共建工作进行阶段性总结,并围绕高层次人才引进、国际联合办学、微纳加工与测试公共服务平台建设、校区建设等合作事项开展讨论,明确了新校区规划用地、支持引进高层次人才等下一阶段重点推进的合作项目。

张广军校长在讲话中对无锡市委市政府长期以来给予东南大学在无锡办学的大力支持表示感谢,并对市校双方今年3月签订战略合作协议以来加快推进合作共建所取得的成效给予充分肯定。他表示,站在市校合作办学30周年的历史起点,并在新时代背景下谋划新发展、谋求新作为,意义非凡。无锡市委市政府把加快发展高等教育作为城市发展的战略目标和动力源泉,体现了远见卓识,也对东大在无锡办学提出了更高期待。学校将按照“高端化、国际化、本土化、特色化”的发展定位,在国际化办学、人才引进等领域开展更全面深入合作,特别是将持续扩大在校生规模,引领牵引无锡产业转型升级,着力构建市校合作新机制。

对后续推进市校合作共建工作,张广军校长强调,一是要加强顶层设计,紧密结合学校发展目标和地方经济发展需求,统筹考虑东南大学无锡校区发展的整体规划,形成东南大学在无锡办学的新格局;二是要强化人才引进,围绕如何吸引人才、留住人才,尽快落实具有竞争力的人才配套措施,加快汇聚一批国际化高端人才,真正实现在无锡办学的本土化;三是要争取国家支持,在市校合作项目基础上,双方要共同服务国家战略并争取更多国家项目落户无锡,引领国家乃至全球发展。张校长最后希望双方切实以更高站位、更宽视野、更大格局,强力推动“双一流”建设和产业强市共赢发展。

李小敏书记在会上表示,2018年是东南大学无锡分校建立30周年。30年间,东南大学无锡分校能取得阶段性的丰硕成果,离不开市校双方共同的发展目标与需要。作为唯一获批建设国家示范性微电子学院的省内部属高校,东南大学许多优势专业与无锡产业发展重点高度契合,双方的合作领域非常广泛。

李小敏书记强调,无锡要高度重视与东南大学的合作,积极支持东南大学加快建设国际知名高水平研究型大学,为东南大学无锡分校(东南大学无锡国际校区)引进高层次人才提供政策支持、经费投入和机制保障。李小敏希望,今后双方要继续以共同的目标来引领市校合作,以“优势互补、互惠共赢、共同发展”为原则,重实际、规律、理性,通过一直以来的真诚合作与努力,在全省乃至全国树立起一个市校合作的示范样本。

最后,东南大学与无锡市人民政府共同签订《无锡市支持东南大学无锡分校引进高层次人才协议》。东南大学副校长金保昇、无锡市政府副市长刘霞代表市校双方签约。东南大学校长张广军、无锡市委书记李小敏、代市长黄钦等见证签约。(文:翟佳雯 图:丛婕)


(责任编辑:胡强 审核:李小男)