当前位置: 首页  科技动态
东南大学学子在第十五届江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中再创佳绩
发布时间: 2018-07-18                    访问次数: 13

7月7日至9日,由中国土木工程学会教育工作委员会江苏分会和江苏省土木建筑学会联合主办,南京航空航天大学承办的“中建八局三公司杯”2018年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛在南京航空航天大学明故宫校区举行,来自全省35所高校330余名师生参加。东南大学派出3支队伍参赛取得了特等奖1项、一等奖2项的优异成绩。

大赛分为两项内容。一项结构模型展示组,作品充分体现学生的创新意识,展示了土木建筑的创新性、建筑功能、结构概念、力学概念,共64项作品参赛。评出特等奖2项、一等奖8项、二等奖18项、三等奖18项;另一项结构模型加载组,也是全国大学生结构设计竞赛的选拔赛,共31项作品参赛。评出特等奖2项、一等奖4项、二等奖6项、三等奖11项。

东南大学孙海若、武淳雅、黄哲提交的作品“开合体育馆”创新地将过约束连杆机构和折纸原理运用到球面空间网格结构中,结合3D打印装配式节点、机电一体化等技术构建了一种新型开合屋盖结构体系,荣获模型展示组特等奖;朱佳乐、张健康、郑正航提交的作品“穹顶之下”则展示了一种基于空间索网的新型悬挂结构,荣获模型展示组一等奖;支新航、王田虎、孙雨勤提交的竹制承重结构作品获加载组一等奖。由胡碧琳老师担任模型展示组主要指导教师,孙泽阳老师担任模型加载组主要指导教师。

中国土木工程学会教育工作委员会江苏分会副主任委员、东南大学土木学院院长王景全出席了本次竞赛。土木学院单建教授和陆金钰副教授分别担任模型加载组和模型展示组的评委。单建老师对模型加载组参赛作品作了精彩的点评。应主办方邀请,陆金钰老师作了题为“建筑结构体系创新与实践”的报告,收到与会师生的好评。

在成绩的背后是参赛同学们认真备赛所付出的努力,同时也离不开指导老师团队的悉心指导和土木学院学生科协提供的有力后勤保障。在模型加载组的备赛过程中,大四的郑逸川、杨秀辉、胡雨辰学长和研究生刘琦为参赛队传授了宝贵经验,并提供了帮助;模型展示组也获得了校级SRTP竞赛专项和“国家级大学生创新创业训练计划项目”的资助支持。

江苏省大学生土木工程结构创新竞赛旨在全省高校开展具有导向性、示范性和群众性的大学生课外学术科技创新竞赛活动,培养大学生创新思维、动手实践能力以及团队精神,增强大学生的土建专业设计能力,营造学术氛围,促进不同专业之间的交流与学习。历年来我校在该项赛事上均获得了优异的成绩。(王建梅 陈鹏杰)


(责任编辑:丛婕 审核:江雪华)