当前位置: 首页  媒体东大
【第一财经】商务部:美方一直没有停止采取各种使贸易摩擦升级的措施
发布时间: 2018-07-26                    访问次数: 13

过去两周,美国华盛顿连续迎来两场听证会:当地时间19日,美国商务部听取了美国就进口汽车及零配件作“232调查”的意见;当地时间24日及25日中午,根据对华“301调查”,就价值160亿美元的中国输美商品加征关税的问题召开听证会。有趣的是,在上述两场听证会上,绝大多数利益攸关方,都对征税表达了反对意见。

在今天的例行发布会上,商务部发言人高峰对第一财经记者表示,我们注意到,在“232调查”听证会上共有来自美国和其他地区的共44个利益攸关方发言,其中43家反对,认为汽车及零部件属于典型的民用产品,发起所谓的“国家安全调查”,缺乏正当理由,不符合美国汽车产业和消费者的利益。“希望美方正视业界和消费者的呼声,作出正确的政策选择。中方将密切关注美方调查进展,坚决捍卫自身的合法权益。”

此外,关于美方发起对华301调查并对中国输美产品加征关税的问题,高峰称,中方的立场是一贯的。美方指责中国在技术转让、知识产权和产业政策方面采取不公平行为,是歪曲事实、站不住脚的。据我们了解,在美方公布的300多份书面评论意见中,有九成以上的利害关系方表达了反对意见,这已经充分说明问题。“我想强调的是,自美方发起对华301调查以来,美方一直没有停止采取各种使贸易摩擦升级的措施,却反而指责是中方导致双方谈判陷入僵局,孰是孰非,不辩自明。”

图为第一财经记者郭丽琴在报道现场


两次参与301调查现场听证的东南大学法学院副教授易波对第一财经记者称,现场除了6家企业反对之外,在场的82位代表均表达了反对意见。一天半的时间共有11个小组,24日有8个小组,25日有3个小组。7月31日公共评论期结束不久之后,美国会发布最终清单。

这六家反对的公司包括四家美国钢铁企业,一家太阳能光伏企业(Solar World),一家与中国公司ZTT有竞争关系的电缆生产商(Southwire)。两次听证会,美国零售商协会都有派团参加,表达对零售行业征税的不满。

“反对征税的主要是进口商,需要从中国进口中间品的生产商,反对的则是与中国有竞争关系的企业。”易波说。

他与几家钢铁公司分到24日最后一组。四家美国钢铁公司来势汹汹,认为虽然援引“232调查”,美国已经对中国的钢铁和铝制品征税,但“301调查”还需要征收那些未被覆盖到的产品。易波的观点是,“232调查”和“301调查”有区别,如果已经对钢铁和铝制品征税,再次对该品类征税,则不太公平。

去年8月,在美国总统特朗普的授权下,USTR宣布正式对中国发起“301调查”。今年4月,USTR公布对华“301调查”征税建议,并公开征求意见。征税产品建议清单涉及中方约500亿美元出口商品,建议税率为25%,涵盖约1300个税号的产品。

7月6日,美方开始第一轮关税措施,即针对340亿美元中国产品加征25%的关税。中方随后进行了反制,针对340亿美元的美国产品加征25%关税,并在WTO就美国对华“301调查”项下正式实施的征税措施追加起诉。此次,美国USTR所举行的听证会是针对美方第二轮关税,即涉及总价值约160亿美元、种类涵盖半导体、电子产品和化工产品等284个类别的中国对美出口产品实施关税进行听证。



2018-7-26【第一财经