当前位置: 首页  东大要闻
东南大学代表队参加首届全国国防教育竞技大赛总决赛获奖丰硕
发布时间: 2018-08-06                    访问次数: 13

7月27日29日,由国家国防教育办公室、中国国际广播电台指导,中华网等单位联合主办的首届全国国防教育竞技大赛总决赛在山西省长治市八路军文化园举办。比赛以射击竞技为主,分三项个人赛科目和一项团体赛科目,全面展示参赛选手的国防技能:个人赛包括步枪三姿射击、步枪越障射击和手枪战斗射击,按照总积分排名角出优胜者(男子选手前三名获中华枪王称号,女子选手前三名获花木兰奖);团体赛为实景实兵对抗,通过完成指定任务角出优胜战队。人民日报、新华社、中国国防报等数十家媒体参与报道,中国国际广播电台及所属中华网全程向海内外军事爱好者直播赛事活动。

以东南大学射击队、退伍学生为主体的代表队参加比赛。东南大学武装部认真遴选参赛选手,扎实开展战术训练,精心搞好赛前动员、仔细安排各项保障。在长治的两天比赛中,东南大学代表队全体选手不惧炎热酷暑、不怕强手如林,勇于拼博,听从指挥、服从裁判,赛出了成绩,获得了赞誉,赢得了友谊。

29日,比赛结果揭晓,东南大学代表队脱颖而出,在男女排名前10名中共占据5个名次:赵朔、王姝桦分获“花木兰”奖项的第一名与第三名,李凯、奚旭辰、李伟民获得男子第四、第六、第七名的好成绩;团体赛中,经与全国十多个战队两两对决,勇夺殿军殊荣,让东南大学校旗漫卷赛场。出席赛事活动的国家国防教育办公室副主任陈军、中华网总裁郑加强、国防大学军训教研室副主任房兵等领导和专家纷纷为东南大学选手点赞。

参赛选手赵朔代表大赛全体参赛选手宣誓并斩获“花木兰”奖项的第一名,她说:“作为一名退伍军人、高校学生,到八路军总部所在地参加全国竞技大赛,与来自全国的高手同台竞技感到十分高兴和荣幸,大家不抛弃不放弃的精神印证了‘传承红色基因’的比赛主题。我们要响应习主席号召,积极参与和接受全民国防教育,不断强化国防意识、锤炼健康体魄,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的好青年。”(陆军)


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)