当前位置: 首页  媒体东大
【现代快报全媒体】谁道花无百日红?东南大学紫薇花美得逆天
发布时间: 2018-08-08                    访问次数: 13

现代快报讯(记者 余乐文/摄 )紫薇是南京夏天花期最久的植物之一。这个时节,南京的道路上、苗圃里和景区里,紫薇都开得很旺盛。这种花喜阳,基本太阳越烈,紫薇花开得越灿烂。现代快报记者在东南大学发现,映衬着古老的建筑,这些紫薇花格外有意境。

由于花期过百日,所以紫薇又叫“百日红”。在东大四牌楼校区,一棵棵粗壮的紫薇花,挺立在道路两侧。傍晚时分,阳光正好,很多学生都在欣赏。

在南京还有四棵古紫薇树,在玄武湖和南大。其中,玄武湖两棵古树紫薇的年纪在114岁,它们“藏”在旁边的黄册库遗址内。小院里一片荒凉,地上长着一层青绿的苔藓,两株古紫薇树正对着门,一左一右静静生长。其中一株紫薇树高3米左右,树干已经中空,靠几根木杆支撑树身,枝干上还加了很多铁箍固定。这个时节,这两棵紫薇也开满了花朵。



2018-8-8【现代快报全媒体