当前位置: 首页  媒体东大
【新华网】巧用心思迎新 东南大学迎接2018级本科新生
发布时间: 2018-08-25                    访问次数: 53

新华网南京8月25日电(蔡逸秋)又到一年开学季。8月24、25日,东南大学迎来了2018级新同学,将有4000名本科新生陆续报到。开启“绿色通道”、赠送“大礼包”、准备特色迎新活动……东南大学为即将加入“大家庭”的本科新生们定制了各种各样的欢迎仪式,让新生体会到从家到大学的“无缝衔接”。

筑好“绿色通道”,助力寒门学子梦圆东大

在东南大学2018级新生报到现场“绿色通道”内,不少新生领到了开学“大礼包”,生活用品、书籍、洗漱包……东南大学为这些困难新生送去了学校的第一份温暖。

家庭经济困难新生可以通过学校开设的“绿色通道”办理入学手续、缓缴学费和住宿费,免除学生和家长的后顾之忧。学校还特别重视家庭经济困难学生的精神激励,为他们精心挑选一套书籍,勉励他们在大学生活中克服困难,努力学习。学校还为家庭经济困难学生挑选爱心礼包,并发放500-2000元的生活补助。

据了解,2018年暑期,东南大学150名学生组成40个家访团队,奔赴全国各地开展经济困难学生家访,累积走访了255个新生家庭,为家庭经济困难新生资助提供准确依据。

“我们给他们送去了行李箱、书包、硬盘等必需品,还对他们进行政策宣传,告诉他们到了学校之后怎么通过绿色通道无忧入学。”东南大学学生处副处长徐进介绍,学校不仅在经济上对困难新生给予帮助,后期还将在学生的学习、生活等方面给予帮助。

此外,东南大学持续开展资助育人——金钥匙计划。学校通过学业辅导、心理帮扶、就业指导、国际交流、文化熏陶、兴趣培养、技能培训、创新实践等8大模块实现家庭经济困难学生能力的拓展和提升,帮助他们铸造才干,使他们同样享有人生出彩的机会。开设了街舞、吉他、演讲、口语、软件、职业生涯规划、高雅艺术欣赏等课程,切实提高学生的综合素养和能力。

牛娃荟萃,5个“小不点”聚首东大

在新生报到现场,出生于2003年12月,今年刚刚15岁的袁润天看起来格外小巧可爱。袁润天小学直接从四年级上起,高二便参加了高考,以优秀的成绩被东南大学经济管理学院录取。据了解,今年东南大学录取了5位和袁润天一样出生于2003年的“小不点”,几位学生同样成绩优异聚首东南大学,希望在未来有更多机会继续深造。

作为东南大学的荣誉学院,吴健雄学院深受新生们青睐。今年在全国通过高考成绩直招了75人。近日,通过专门的选拔考试从本届新生中又招了40人(392人报名参加考试)。吴院的选拔考试考察数学、英语、物理、体能测试(包括50米短跑、立定跳远、投掷实心球等)、综合面试。东南大学牛娃荟萃,即使是这样的选拔考试,仍然有人考满分。

值得一提的是,今年东南大学各个院系为迎接学生更是推陈出新,“脑洞”大开,迎新方式充满院系特色、充满新意。网络安全学院结合学生的专业特点,组织编写了温情的迎新季祝福语,并按照编码转换规则(凯撒密码)编译成了一段段特殊的密码,制作成卡片在迎新现场发给每名学生。交通学院设计车票式展板,为每位新生发放一张火车票,寓意为从东南大学交通学院到达梦想的远方,同时,还“赠送大礼包”并举办“文艺演出”。报到现场忙碌的东南大学的“学姐”、“学长”们表示,多姿多彩的迎新方式,为的就是让本科新生们感受到大学的温暖,尽早融入全新的大学生活。

生源质量稳步提升,热门专业招生火爆

2018年,东南大学共录取本科新生4000人,其中文史类334人,占比8.35%;理工类3389人,占比84.73%;艺术类89人,占比2.22%;综合改革类188人,占比4.7%。新生中,男生2501人,女生1499人,男女比例约5:3。共包含27个民族374名少数民族学生,占比9.35%。

据东南大学党委副书记郑家茂介绍,基于国家经济发展战略重大转型,东南大学计算机科学与技术、信息工程、电子科学与技术、软件工程等专业热度极高。此外,备受社会关注的网络安全学院和新设立的“计算机科学与技术(人工智能方向)”在各省、市受到学生和家长的青睐,优秀生源充足。其中,网安在30余个省市自治区招生147人,人工智能原计划招生35人,因过于火爆,增加19个招生指标,最终录取54人。



2018-8-25【新华网