当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】只争朝夕写好科技创新时代答卷
发布时间: 2018-08-30                    访问次数: 13

大师名家云集,科技精英荟萃。28日,科技界1500多人齐聚一堂,参加全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议。省委书记娄勤俭在大会上的讲话,引发热议,大家纷纷表示,要深入推进创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,努力实现关键核心技术自主可控,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏注入磅礴科技动力。

“娄书记的讲话不少让我印象深刻,像建立分类评价标准和多元评价办法,把科技成果转化业绩、横向科研与论文、纵向课题同等对待,我们能感觉到这一条条措施都经过充分调研和论证,把准江苏科技创新发展的实际问题,找到打开创新发展之门的‘金钥匙’。我们感受到江苏推进科技创新的紧迫感和责任感。”南京大学地球科学与工程学院教授吴剑锋说。这次会议不仅提出措施,还强化落实,“加大督查力度,直接深入政策末梢。下一步我们会更多投入科技产业化实践,进一步应用技术解决我国水资源问题。”

“娄书记有句话,我觉得说得特别好,就是‘调动科技人员对接产业、企业、用户需求,把论文写到大地上、写到工厂里、写到新产品上’。”东南大学土木工程学院教授郭正兴深有感触地说,高校有两类科研人员,一种是做基础研究、理论研究,另一种是做非常接地气的应用研究,“拿我们建造装配式混凝土建筑来说,这个像搭积木一样造房子的创新型研究成果,就是用到大地上、用到工厂里,旨在推进国家房屋建造模式转型,它的广泛应用,对江苏重新布局建筑产业有非常重要的意义。娄书记提出的考评机制,将激励更多年轻科研人员到工程一线去,体现自己的社会价值。”

“娄书记多次提到自主创新,给我的触动很大,也是这次会议给我的最大收获。”南京航空航天大学航空宇航学院教授范华林说,我们的工作很多从跟踪学习国外研究开始,但碰到关键核心技术时,就会发现不可能从国外公开资料中获得更多信息。我们在高端装备制造方面差距比较大,而这块不能靠别人,必须自力更生。我们课题组今后会将更多努力放在轻量化结构制造装备的研制,争取取得核心自主知识产权,更好为国家建设服务。

南京理工大学计算机学院副教授钱建军是一名青年教师,他说:“我非常幸运能参与杨健教授领衔的图像结构表征和识别理论与方法的研究,该课题此次荣获省科学技术一等奖。同时,我也非常荣幸作为获奖代表参加此次大会,认真聆听娄书记的讲话,深感责任重大也备受鼓舞,对未来工作更加充满信心。”钱建军表示,娄书记强调,要充分调动人的积极性,进一步完善聚才用才体制机制,并且配以政策引导,赋予科研人员更多自主权,这让我们科技工作者感受到关怀。高校青年教师不仅要敢于挑战前沿性科学问题,更要把前沿知识融入课堂,为未来的科研新军埋下种子。

同样获得省科学技术一等奖的南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波坦言:“娄书记的讲话,激励一线科技工作者更多去进行原创。会上出台深化科技体制改革、支持企事业单位聚才用才、加快科技成果转化三个文件,切实优化创新创业生态。这样一个全新的科技创新环境令人振奋,从政策、氛围、体制上给予保证,使得我们可以更加放开手去创新去探索。”

在现场聆听娄书记讲话的南通大学校长施卫东也深感振奋:“这次大会上,一系列新政良策出台,无论是改革力度和深度都前所未有。每一条每一款都是货真价实,更加激发我们干事创业的决心和信心。”他认为,娄书记的讲话高屋建瓴,有高度有深度有广度,而且对存在的问题不回避,对今后科技工作的部署准确到位。“高校要发挥好培养优秀人才的主阵地作用,推动科技创新的生力军作用,服务决策咨询的智囊团作用。南通大学要贯彻好落实好此次大会精神,出台有利于学校各项事业发展的新政策新文件,促进科技创新,推动产学研合作,调动广大教职员工积极性和主动性。”施卫东说。

“娄书记的讲话将江苏的科技创新工作落在实处、细处,既接地气、鼓舞士气,也让我们增强‘等待观望不得’的紧迫感、‘慢进就是退’的危机感和急起直追的责任感。”南京工程学院党委书记史国君深有感触地说。“我们在科技创新中也面临着一些困惑,如科研管理尤其科研经费管理的尺度问题,聚才用才尤其引才的政策限制问题,创业过程中国资管理问题等。”史国君说,“娄书记的讲话和会上发布的三个文件,给我们吃了定心丸。我们将认真学习娄书记讲话和三个政策文件精神,尽快出台相关配套文件,让省委、省政府的政策红利在我校尽快释放,在服务江苏经济社会发展的同时,推动我校各项事业快速发展。”

“听了娄书记的讲话,我觉得印象非常深刻的有几个方面,包括明确提出把科技创新作为全省发展的核心作用,把高校、科研院所的创新资源统筹使用等。”省产业技术研究院院长刘庆说,娄书记在讲话里特别提到,承载着科技体制改革“试验田”重要使命的省产研院,要继续和全省各个高新园区密切合作,针对园区产业发展的特色需要,从全世界定向引进领军人才,定向建设科技创新平台,为每个园区的产业发展定向提供科技资源和科技服务支撑。我们要对全省各个高新园区进行调研,了解各个园区在哪些方面迫切需要什么资源,为各个园区量身打造服务创新平台。

“娄书记指出,创新是引领发展的第一动力,要推动科技创新需奋力向前。”苏交科集团副总裁何淼说,苏交科集团坚持“持续创新”,既源自外部发展环境的驱动,也源自一以贯之的内在追求。“鼓励创新”是苏交科集团五大核心价值观之一,集团追求卓越,鼓励服务、技术、产品和管理等一切创新活动,注重创新技术与创新产品的推广应用与有效转化。本次科技创新大会明确我省科技创新工作的战略部署和重点任务,也为我们下一步的科技创新工作指明方向。苏交科集团将发挥企业创新主体作用,依托高级别技术平台,加大研发投入及人才培养,打造核心技术,注重成果转化及产业化,为推动交通强国建设和交通运输行业高质量发展作出新贡献。

“成绩来之不易、弥足珍贵,但我们不能沾沾自喜、自我陶醉,要从全国创新大局、世界创新大潮和经济转型升级大势这几个维度,来深刻认识自身差距和短板。”省建筑科学研究院有限公司总工程师许锦峰说,“娄书记的这段讲话就像专门说给我们院的,自2002年改制以来,我们院先后获国家科技进步奖、省科学技术奖等多项国家、部省级奖励,其中建筑节能技术引领夏热冬冷地区技术发展,居住建筑保温节能技术带动全省产业发展。安于现状,可以小富即安,而锐意进取,才能永立潮头。我们要抓住世界新一轮科技革命和产业革命这一千载难逢的历史机遇,争取交出更加精彩的时代答卷。”

本报记者 蒋廷玉 杨频萍

蔡姝雯 王拓 葛灵丹 吴红梅



2018-8-30 【新华日报】第2版