当前位置: 首页  东大要闻
“网络通信与安全紫金山实验室”正式揭牌
发布时间: 2018-08-30                    访问次数: 13


828日,江苏省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在宁举行,江苏省委书记娄勤俭和省委副书记、省长吴政隆共同为“网络通信与安全紫金山实验室”揭牌,正式启动紫金山实验室重大科技平台的筹建。省政协主席黄莉新出席会议。

会上,娄勤俭书记强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实省第十三次党代会和省委十三届三次、四次全会精神,推进创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,努力实现关键核心技术自主可控,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏注入磅礴的科技动力。

网络通信与安全紫金山实验室初期建设以东南大学、江苏省未来网络创新研究院和解放军战略支援部队信息工程大学团队为核心力量,以刘韵洁院士、尤肖虎教授、邬江兴院士为牵头人,充分利用南京在未来网络、5G发展及演进和毫米波核心器件等方面具有“独一无二”的基础技术优势,聚焦国家重大战略,以未来网络、新型通信和网络通信内生安全为主攻方向,吸收国内外网络通信与安全领域的著名专家参与,有机整合国内外优势科技资源,加强开放合作,统筹部署,建设面向网络通信与安全领域的多学科交叉、汇聚一流人才的综合性科研平台。

实验室以“科技创新和制度创新双轮驱动”为原则,集聚网络通信与安全领域全球最优势人才和创新单元,建立集中力量办大事的科学组织形式,致力于解决网络通信与安全领域国家重大战略需求、行业重大科技问题、产业重大瓶颈问题,探索前沿基础原始创新,开展若干重大示范应用,促进成果在国家经济和国防建设中的落地,形成指引全球信息科技发展方向、引领未来产业结构与模式、全球著名的高水平科研基地和产业高地,努力成为我国信息领域国家实验室的核心组成部分。

南京市委、市政府高度重视网络通信与安全紫金山实验室的筹建工作,前期已从市和区抽调财务、人事等专业人员,成立了由东南大学尤肖虎教授任组长、南京市科委黄益峰副主任任政委的筹备工作组。经过近三个月紧锣密鼓的准备工作,筹备工作组在市委、市政府领导下,围绕“满足国家重大需求、突破命门核心技术、建设国际一流平台、开展重大示范应用、形成世界研发高地”的总体发展目标,在修改完善方案、探索体制机制、凝练重大任务、项目实际落地等方面加快推进各项筹备工作,取得了积极的进展。截至目前已召开方案专家论证会2次,完成了新一轮方案修订,编制了实验室章程、财务、人事管理制度等20余个基础性文件草案;已完成事业单位核准及注册,在江宁无线谷落实办公场地4000平方米,完成了实验室展示区(一期)的设计与施工,规划了中期发展场地10万平方米;初步集聚研究人员90余人,其中两院院士、长江学者等高端人才30余人,获得省科技厅重大平台建设支持5000万元。

建设紫金山网络通信与安全实验室,是在江苏打造综合性科学中心、产业创新中心的重要举措;是紧密结合国家重大战略部署,立足江苏和南京现有科研基础与发展需求,聚焦网络通信与安全领域进行布局,对南京市乃至江苏省形成技术和产业高峰,促进我国打造国际竞争新优势,增强创新发展的长期动力;对推动东南大学“双一流”建设、持续提升学校科学研究和人才培养能力具有重大意义。(黄永明)



(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)