当前位置: 首页  东大要闻
东南大学大学生合唱团参演第五届济南国际合唱节
发布时间: 2018-09-03                    访问次数: 13


8月26日,东南大学大学生合唱团受邀参演由中共济南市委宣传部、济南市文联等11家单位联合举办的“第五届济南国际合唱节”。当晚七点,济南国际合唱节“国际合唱音乐会”拉开帷幕。来自国内外的八支顶尖合唱团,先后登场献出自己最拿手的合唱作品。虽然不是比赛,但每个团队都暗自摩拳擦掌,力求为来自全国各地的专家同行们展现最精彩的一面。作为全场为数极少的业余合唱团,唯一以普通工科生为主要成员的大学生合唱团,能与众多知名的专业合唱团同台演出,让大家无比兴奋与自豪。

合唱团首先以无伴奏合唱《海岸》展开缥缈悠远的音画,人声绵长如丝的线条时而像浅缓的涓涓细流,时而又如奔涌跌宕的浪潮,此起彼伏,将观众带入诗意的远方;混声合唱《将进酒》是合唱团刚刚荣获教育部“第五届全国大学生艺术展演”一等奖、优秀创作奖的作品,全曲变化剧烈、思想深沉,时而借酒浇愁、忧愤深广,时而奔涌迸发如江河流泻;最后合唱团演唱了一首颇具美国都市风情的合唱作品《The Rhythm Of Life》,欢快跳跃的节奏唱出了大家对音乐艺术满腔的热情与挚爱。三首风格迥异、情感丰富的作品,加上刚柔并济的演唱、精准细腻的艺术表现,获得了现场观众经久不息的掌声。

8月27日,合唱团在省会大剧院举办了一场精彩纷呈的“合唱交流音乐会”。十五首当代作品,连续一小时无中场休息的演出,对大家无疑是一场艰巨的考验。台上的东大学子,比六月音乐会时更自信、更沉着、更稳定了,他们有了更漂亮的声音,更细腻的艺术处理,更扎实的音准和节奏。演出获得圆满成功,每一首作品演唱完毕都响起观众如潮的掌声,并得到专家和指挥同行的盛赞中国合唱协会副理事长、中国高校合唱委员会主席任宝平教授更是高度评价东南大学大学生合唱团为“全国高校合唱的典范”。

据悉,今年5月,东南大学大学生合唱团荣幸地收到济南文学艺术界联合会邀请函,诚挚邀请参演由中共济南市委宣传部、济南市文联等11家单位联合举办的“第五届济南国际合唱节”,在享有“中国十大剧院”之称的山东省会大剧院音乐厅举办“国际合唱音乐会”“合唱交流音乐”,并与捷克、匈牙利、香港等国际知名合唱团及上海师范大学、华南理工大学、厦门爱歌室内合唱团等国内优秀团队合作演出。此次演出是首次在全国范围内展示东南大学大学生合唱团的风采与实力,展现东南大学长期艺术教育发展与校园文化建设成果。(文:方方 图:曲钢)


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)