当前位置: 首页  媒体东大
【中国高等教育】左惟:擦亮底色 突出亮色 彰显特色 培养一流领军人才践行一流大学使命
发布时间: 2018-09-02                    访问次数: 68

习近平总书记今年5月2日在北大师生座谈会上的重要讲话中提出了建设中国特色世界一流大学的“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”,并对广大青年提出了“四点希望”,讲话透彻阐释了高校培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本命题,进一步明确了我国高等教育的使命责任,为建设中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人提供了基本遵循。东南大学党委把学习贯彻总书记讲话作为当前和今后一段时期的重要的政治任务,在坚持正确办学方向,擦亮马克思主义指导思想底色,突出培育践行社会主义核心价值观亮色,彰显一流大学的中国特色上持续用力,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

勇担使命,在服务国家战略安排中建设一流大学、培育一流人才

习近平总书记指出,世界一流大学都是在服务国家发展中成长起来的。世界历史和高等教育发展史表明,教育兴则国家兴,大学强则国家强。大学通过传播知识、发现知识和应用知识来推动人类社会进步。大学发展史上很多创造性的改革,经常影响一所大学,影响一个国家,进而影响全世界,最终推进人类社会进步。21世纪,中华民族走向伟大复兴,呼唤中国一流大学崛起于世界高等教育舞台。我们必须充分认识和把握世界发展和高等教育发展的潮流趋势,充分认识和把握党和国家的要求和时代需求,充分认识和把握自身的责任使命,从更广视野、更高站位、更大格局上来谋划一流大学建设和一流人才培养。

建设中国特色世界一流大学要找准方位,勇担使命,明确新的人才培养定位。随着中国特色社会主义进入新时代,面对党的十九大提出的2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,必须以更大决心、更大勇气、更大气力承担好党和国家赋予的使命和任务,把提升人才培养质量列在办学治校核心位置。习近平总书记强调,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”。国家“双一流”建设高校是中国高等教育国家队,要责无旁贷地承担着冲击世界高等教育一流水准的使命,义不容辞地承担起引领社会发展的责任;要以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为根本遵循;要培养出具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的知识基础、深厚的人文底蕴、浓烈的家国情怀、开阔的国际视野和突出的创新能力,能够勇担使命、引领未来、造福人类的一流领军人才;要以一流人才培养的实际成效,为中国高校在世界高等教育舞台上争取更高地位、更多话语权。

擦亮底色,抓好马克思主义理论教育,为一流人才培养打好科学思想基础

我国的社会主义社会性质、立党立国的根本指导思想,决定了中国大学必然要把马克思主义作为最鲜亮的底色。习近平总书记指出,要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界、真正搞懂面临的时代课堂,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生感悟到马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

我们要建设中国特色世界一流大学,必须擦亮马克思主义理论教育这个底色,把中国特色社会主义理论自信转化为办好中国特色世界一流大学的能力。一是要发挥好思想政治理论课程主渠道主阵地作用,抓好马克思主义理论教育,让广大师生自觉学习、研究、接受、传播马克思主义,以马克思主义为武器看待历史、分析社会、观察生活、引领时代。二是要切实抓好课程思政和学科思政,将马克思主义理论贯穿教学和研究的全过程,促使各学科专业的教育教学,都善于运用马克思主义的立场、观点和方法,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。三是要发挥好一流大学的哲学社会科学重镇作用,加强马克思主义学科、马克思主义学院、中国特色社会主义智库的建设,用鲜活丰富的当代中国实践、借鉴人类创造的一切优秀文明成果来推动马克思主义发展,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出一流大学应有的贡献。

突出亮色,在培育践行社会主义核心价值观中实现立德树人根本任务

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。习近平总书记强调,“人才培养一定是育人和育才想统一的过程,育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。要做到明大德、守公德、严私德,要把立德树人内化到大学建设和管理的各领域、各方面、各环节。”2014年5月4日,习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话中指出,“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”总书记多次强调,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的积极坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。我们要坚定不移贯彻党的教育方针,通过培育践行社会主义核心价值观,为广大青年学子的灵魂镀上亮色,真正做到以德育人。

建设中国特色世界一流大学要将培育和践行社会主义核心价值观植根学校办学治校、教书育人的全过程。一要把主题宣讲和理论学习作为培育和践行社会主义核心价值观首要环节,面向学生的理论教育中融入名家大师的思想和智慧,着力增强思想教育的实效性。二要坚持把社会主义核心价值观的内涵和青年学生特点相结合,探索出青年易于接受、乐于参与的主题活动模式。三要发挥好榜样的示范引领作用和优良师德师风的化育作用,以先进事迹感召青年,以优秀教师为学生健康成长指导和引路。四要润物无声地将社会主义核心价值观教育融入学生日常生活,形成生活教育、课堂教学、社会实践相互衔接的育人格局。

彰显特色,把中国特色社会主义“四个自信”转化为建设中国特色世界一流大学的办学自信

习近平总书记强调,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”,“要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。”

我们必须扎根中国大地、建设有中国特色的世界一流大学。一是要坚持党的领导这一根本特色,从根本上保证正确办学方向。中国特色世界一流大学最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。将党的领导贯穿于中国特色世界一流大学建设全过程,既是我国高等教育发展规律的现实体现,也是我国社会主义大学建设的成功经验。我们要坚持党委领导下的校长负责制这一高校根本领导制度,不断深化学校内部治理结构改革,完善加强党的领导的制度体系,充分发挥党委在把方向、抓大局方面的主体作用,协调统筹党委权力、行政权力、学术权力和民主权利之间的关系,处理好顶层设计、中层担纲和基层探索之间的关系,构建适应国情校情的中国特色现代大学制度。加强党的组织建设,坚持党管干部、党管人才、党管党员,为一流人才培养打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师干部队伍,建设优良的学术和组织育人生态。二是要以服务国家战略需求,培养社会主义建设者和接班人。瞄准世界科技前沿,加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的公关创新,要推进科研育人重心前移,及早培育学生服务国家战略需求的意识和能力,引导学生当爱国者、做奋斗者、求真学问、做实干家,为培养造就战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队奠定坚实基础。三是要切实把中国特色社会主义文化自信转化为一流领军人才的培养能力。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化传承创新是高等学校的重要职能和育人重要途径。我们要坚定不移走彰显文化特色的兴校之路,弘扬中华优秀传统文化、传承红色革命文化、加强社会主义先进文化教育、大力繁荣校园文化,传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,坚持以优秀文化育人,建设立大志、入主流、做大事、担大责的一流大学文化,通过塑造文化高峰体验,培养出能够胜任治理国家和世界、解决人类生存和发展的重大科学和技术问题、对产业行业发展有重要贡献的一流领军人才。

作者:左惟  东南大学党委书记



2018-9-2 【中国高等教育