当前位置: 首页  媒体东大
【交汇点】八旬院士一生只做“一件事”…最美高校教师,这样感动学子!
发布时间: 2018-09-10                    访问次数: 47

教龄60年,学生中最年长的是“50后”、最年轻的有“90后”……83岁的中国工程院院士、东南大学材料科学与工程学院博士生导师孙伟,是10位最美高校教师中的“寿星”。

因长期超负荷工作积劳成疾卧病在床,孙院士没能出席颁奖会现场。她的学生、东大材料科学与工程学院副院长张亚梅受托,带来孙院士对莘莘学子的寄语:“年轻的你们正处于一个前所未有的伟大时代,希望你们勇敢肩负起时代使命,用‘一’生执‘一’念,用奋斗成就人生价值。”

一系列关乎国计民生的重大工程,都有孙伟院士的身影——三峡大坝,她负责为混凝土采用优质粉煤灰提出科学理论依据和技术支撑;长江二桥、润扬大桥、南京地铁、苏通大桥等,都有她领衔研制的各种混凝土材料,设计使用寿命超过百年。2005年,她成为我 国土木工程材料领域首位院士。

 2013年4月,一向生活节俭的孙院士拿出50万元积蓄捐给东大教育基金会,用于奖励优秀学子。东大评选“大学生最爱戴的教师”时,师生们不约而同把手中这一票投给了孙院士。

 “我的一生只做了一件事,就是用混凝土更好地‘诠释’建筑的生命。”在孙院士看来,平凡的“一”是一切伟大事业的起点。只有从“一”开始,不忘初心,才能走向“无穷大”的未来。



2018-9-10【交汇点