当前位置: 首页  媒体东大
【荔枝网】@新晋建筑家 关注历史才能把建筑做成艺术品
发布时间: 2018-09-13                    访问次数: 13

今天(9月13日)上午,“追梦·山水间” 中国工程院院士、东南大学教授程泰宁建筑作品巡展在南京博物院开幕。23个项目作品,阐述了他践行 “究天地人文之际,通古今中外之变,成建筑一家之言”的初衷。

开幕式由中国工程院院士、东南大学教授王建国主持,东南大学校长张广军院士、中国建筑学会副理事长崔愷院士、江苏省住房和城乡建设厅周岚厅长、江苏省文化厅副厅长、南京博物院龚良院长、同济大学副校长吴志强院士先后致辞。

据了解,南京博物院是程泰宁院士建筑作品巡展的第一站,本次展览精心挑选了程泰宁先生从业以来的23个项目,包括加纳国家剧院、浙江美术馆、杭州黄龙饭店、建川博物馆战俘馆等。

本次展览以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现出程泰宁先生在不同地域、不同文化、不同建筑体例中的创作实践,展现其对中国当代建筑创作实践与理论建构的深层思考。

程院士作为东南大学教授,在南京、盐城、常熟等省内各地,也留下了南京博物院改扩建工程、南京青奥公园文化艺术中心、中国海盐博物馆、常熟理工学院逸夫图书馆等一系列建筑精品。

在南京博物院改扩建工程的设计过程中,既不能照搬照抄,又要与老馆的建筑语言相融合,突出新馆独立的形象,这让他纠结了很久。

程泰宁称,在气质和调性上,旧馆和老馆相融合,当时用了一些中国传统的,比如说竹简、青铜等雕刻,把这些画在一起。给别人一看,这是中国的东西,不是国外的东西,但它又不是过去的中国的东西,不是大屋顶,它从气质上,从调性上跟这些老馆融合了。

程泰宁阐释了作本次建筑巡展的初衷,希望用自己的作品来践行 “究天地人文之际,通古今中外之变,成建筑一家之言”。期盼更多的中国建筑师通过自己的独立思考和创作实践,发出各自的“一家之言”,也期待中国建筑设计在世界舞台上拥有更广阔的发展空间。

来源:江苏教育频道/黄迪 王健安 编辑/赵梦琰



2018-9-13 【荔枝网