当前位置: 首页  媒体东大
【新华网】南京长江大桥桥头堡设计者、中国工程院院士钟训正携学生向东南大学捐赠160万元
发布时间: 2018-09-12                    访问次数: 38

新华网南京9月12日电(记者 眭黎曦)北京火车站和南京长江大桥桥头堡的设计者、中国工程院院士钟训正及其学生10日向母校东南大学捐赠160万元,设立“钟训正-青蓝基金”,用来激励建筑专业的青年学子。

钟训正1929年出生于湖南武冈,1952年毕业于南京大学(现东南大学)建筑系,1954年起在南京工学院(现东南大学)任教,1997年11月当选为中国工程院院士。

“我想在有生之年尽绵薄之力,助同道后生之学业,实现其梦想,成就之未来。”钟训正院士在捐赠仪式上说,“愿东大建筑学院的学子们不忘初心、勤勉好学,青出于蓝而胜于蓝。”

钟训正院士长期从事建筑设计研究与创作,上世纪八十年代提出“顺其自然,不落窠臼”的建筑思想,在建筑学领域影响广泛。他为祖国奉献了多项经典作品,其中北京火车站和南京长江大桥桥头堡2016年9月入选由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录。



2018-9-12 【新华网