当前位置: 首页  东大要闻
东南大学召开首批“卓越引智计划”项目启动会
发布时间: 2018-09-14                    访问次数: 13

9月12日上午,为推动新时代“双一流”建设背景下国际化工作并启动实施学校“卓越引智计划”,东南大学在九龙湖校区召开首批“卓越引智计划”项目启动会。校长张广军、常务副校长王保平、副校长吴刚、副校长金保昇,各职能部处、各学院院长和书记,以及国家“111计划”引智基地、“卓越引智计划”入选项目负责人出席会议。

张广军校长在启动会上发表讲话。他首先对学校近年来国际化工作建设方面所取得的进步给予肯定,并对各院系部门的辛勤努力表示感谢。他说,人才的质量就代表并决定着一所大学的未来。习近平总书记多次强调要加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,创立了“聚天下英才而用之”的战略思想,提出了“更积极、更开放、更有效”的政策导向,在刚刚闭幕的全国教育大会上,习总书记又指出,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学,这都为做好新形势下国际化办学和海外引智工作指明了方向,提供了遵循。

张校长指出,东大拥有悠久的国际化办学历史和深厚的国际化办学文化,并前瞻性提出要坚定不移地走国际化办学的强校之路。近年来,东大国际化工作和国家“111计划”实施情况卓有成效,但相比之下仍存在不少差距。张校长强调,在“双一流”建设的背景下,我们要坚定不移地大力推进国际交流合作,把“国际化联合”作为四合发展战略之一,并按照“全球高端、实质合作、引领发展”的指导方针和“立足亚太、深化欧洲、重点北美、辐射拉非”的工作思路,深入实施“卓越大学伙伴计划”,努力形成全方位、有重点、多层次、宽领域、高水平的国际交流合作格局。

为进一步推进国际化办学并做好学校“卓越引智计划”后续工作,张校长强调了三点意见。一是对标一流,深化国际化办学的目标共识。全校院系部门要认真思考并探索如何以国际化作为突破口,立足高端、对标一流、瞄准前沿,以更高的目标、更高的站位、更宽的视野、更大的格局、更大的力度推动改革发展和“双一流”建设。学校要进一步加强国际化顶层谋划、结构布局和发展定位,院系把国际化联合战略作为推动人才强院的重要抓手、作为内涵式发展的重要突破口,特别是通过大力开展引智工作,找高水平院系作伙伴,找高水平教授、学者作伙伴。二是创新机制,提升国际化办学的质量内涵。要将国际交流合作特别是海外引智工作贯穿于人才培养、科学研究、师资队伍建设和文化交流中,特别是要发挥海外高层次人才在人才培养和师资队伍建设中的重要作用;搭建高端科研平台,大力助推开展国际联合科研、参与和组织国际大科学计划和工程;健全与世界一流大学、院系的对口合作机制和保障机制,优化国际化办学的绩效考核体系;深化与世界一流大学的学生互换、联合培养和学位授予工作力度,加强学生跨文化学习、交流和研究能力的培养。三是强化责任,合力形成国际交流合作的新格局。学校、部处、院系要切实履行责任,强化服务保障,努力营造人才生活的优良环境和国际化办学的良好氛围,其中三个卓越引智计划项目所在学院,要明确责任、细化任务、加强监督,确保实现引智和创新有机融合;其他院系也要以此为契机,主动引智并积极申报后续“卓越引智计划”,切实加强国际化办学的力度、广度和深度。

最后,张校长提出,国际化是东大“双一流”建设的目标共识和必由之路,让我们按照“1-10-100”的东大梦愿景和“人才年”的工作定位,通过深入实施国际化联合战略,坚定不移地走国际化强校之路,为持续汇聚海外高端人才,努力培养具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才而不懈奋斗。



会上,王保平常务副校长代表学校分别与首批获批的三个学院的项目负责人吴智深教授、滕皋军院长、陶玮国教授签订了《东南大学“卓越引智计划”项目责任书》。

国际合作处处长叶智锐在会上作题为“深入推进国际化联合战略,加快‘双一流’建设步伐”的国际化工作报告。建筑学院韩冬青院长、电子科学与工程学院汤勇明副院长及能源与环境学院肖睿院长作为院系代表分别发言,介绍学院国际化工作情况,并分享了国际化工作经验。

据悉,为进一步加快学校引进海外智力的步伐,促进开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,有力推动东南大学 “双一流”建设,东南大学借鉴国家“111计划”的成功经验,并按照学校“人才年”的主题和部署,于今年5月制定并实施了东南大学“卓越引智计划”,助推“卓越院系伙伴计划”。根据该计划积极组织申报和专家评审工作,最终确立三个项目入选学校首批计划,三个项目分别是土木工程学院的“智慧建造及运维科技卓越引智计划”、附属中大医院的“转化医学卓越引智计划”以及生物科学与医学工程学院“质谱新技术和应用”,他们将先行加快推进学院整体引智工作,大力提升人才培养、科学研究和师资队伍建设质量。(文:国际合作处 图:杭添)


(责任编辑:吴涵玉 审核:宋业春)